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●ししゃもで南蛮漬け!2015年06月20日 21:20



美味しいですよねぇ、
アジの南蛮漬け。

わたし、大好きなので、
お惣菜コーナーで見かけると、
いつも手にとってしまいます。

でも、コンスタントに置いてある
メニューでもないし、
正直なところ、もう少し酢が
弱いほうが良いかなぁ、なんて
思ったりすることも多いです。

もしかしたら、日持ちの関係で
意図して酢を多めに
しているのかも知れないですが…。

だから、自分好みの
南蛮漬け、作ってみたい!と
かねてから思っていたんですが、
手頃なアジが、売ってないんですよ…。

群馬、海無し県だからですかね?

大きな、焼いて食べるのに
ちょうど良いようなアジは
売っているんです。

でも、小さめの、開いた大きさが
南蛮漬けに出来そうなのが、
売ってないんです。

大きいのじゃあ、なんとなく
無理があるだろうし…。

それで今まで、自作したことが
なかったんです。

…が!

先日、

 ししゃもで南蛮漬けを作ると
 美味しい!

という情報を教えて頂きました。

確かに、美味そうだ!

さらに、わたしはししゃもが
大好きですし。
間違いなく、アジよりも。

しかも、ししゃもなら、
ほぼ一年中、お手頃価格で
手に入ります。

そういえば、以前
アヒージョを作ったとき
美味しく頂けたんだった。
おお、これは盲点!

ということで、早速
作ってみることにしました。

で、スーパーに行ったら

タイミング良く、こんなものも。
彩り豊かなのが出来そうだ!

 ししゃもの南蛮漬け

材料は、こちら!

おくらは、茹でて輪切りに
しております。

その他の野菜は、細めに切って
おくのが良いと思います。

わたし、酢は弱めの方が好みなので、
米酢ではなくて、ポン酢を
入れることにしました。

スープを一通り作ってから、
最後にポン酢で、酸味を足す
感じにしようと思います。

それと、あんまり入れないとは
思うんですけど、にんにく。
今日暑いので、夏バテ防止のためにも
入れてみようと思います。


それでは、スープから!

まずは、お湯を沸かしながら
にんじんを煮ましょう。

にんじん、結構硬いんですよね。
早めに湯で始めた方が
良いと思います。

また、オレンジ色のアクが
浮いてくるので、すくい取ってください。

火が通ってきたら、
スープの味を整えます。

材料にある調味料の、
ポン酢と、にんにく以外を
調合してください。

材料には載せませんでしたが、
甘めが好きな方は、砂糖を入れても
良いと思います。

スープが出来上がったら、
たまねぎとピーマンを。

しばらく火を通して、
食べやすい柔らかさになったら
火を止めます。

そして、粗熱が取れてから…

ポン酢と、すりおろしにんにくを
加えて、混ぜましょう。

これでスープ、完成です!


次は、ししゃもを。

ししゃも、結構水気がついているので、
キッチンペーパーなどで、
丁寧に、水気を取ってください。

おお、18匹も居る!
300円くらいだったのに。
お得な魚ですね!

そうしたら、片栗粉をまんべんなく
まぶしてください。

で、いよいよ油で揚げるんですが…

油、たくさん使うの
勿体無いので、中華なべの
底の方で、4匹くらいずつ
何回かに分けて、揚げることにしました。

この方法なら、油が節約できるし
実は、型崩れしないんです。

揚がったら、大きめの器に
並べましょう。

ほら、少人数制の揚げ方なので、
どれも、いい形のまま揚がりました。

そうしたらまずは、

パプリカを並べます。

もし、ちょっと辛い方が良いかな?
と思ったら、このタイミングで、
輪切り唐辛子を入れておくのも
良いと思います。

そして…

野菜でしっかり、ししゃもを
閉じ込めた後、上からスープを。

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて
しっかり2時間くらいは、冷やしましょう。


冷えたら、食べる分だけ取り出して、
おくらとお好み薬味を載せて、完成!

おお、なかなか鮮やかで
美味しそうな見栄えです!

そして味も、大満足!

ししゃもは、南蛮漬けに
ぴったりの魚です!

スープの味も良く染みるし、
卵のプチプチ感も、
しっかり味わうことが出来ます。

にんにくを入れたの、
個人的には、大成功でした。

かつおのたたきにも、
にんにくつけたりしますもんね。
あの感覚です。

それと、酸っぱいのが
苦手な方には、今回の
最後にポン酢で調整する方法、
おすすめです。

ポン酢なので、味の馴染みが
良いですし、手軽ですし。

冷やして食べる、美味しい魚料理。
安くて、栄養もありそうです。

これからの季節に、ぴったりですよ!

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