のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●白ゴーヤーチャンプルー!2021年07月25日 21:45

 


今日は、久しぶりに
夏らしい炒め物を
作ってみますよー!

メイン食材は…

こちら!

この間頂いた、白ゴーヤー!

苦みが無くて、美味しく
頂ける品種ですよ!


ということで、まずは色々を
下ごしらえです。

白ゴーヤーは…

中の綿を綺麗に取り除いて
一口大に切ったら、
ビニール袋に入れて
塩をまぶして、もみます。

そのまま15分ほど放置すると
水分が出てくるので、
絞ったら、下ごしらえ完了!


あとは、豚肉のこま切れに…

塩コショウして。


さらに…

こんな調味料を事前に
合わせておきました。

醤油と酒は、大さじ一杯。

そのほかの調味料は
小さじ一杯が良い感じかなぁ!

材料は、こんな感じ!

白ゴーヤーのほかには
玉ねぎ・にんじん・ピーマンを
用意しました。

白ゴーヤーと一緒に頂いた
お庭の採れたてインゲンも
1本、入れてみましたよ!


それでは早速、調理開始!

まずは、ごま油で
豚肉を炒めて、色が変わってきたら…

残りの野菜、全投入!

強火で炒めて、玉ねぎが
しんなりしてきたら…

合わせ調味料を入れて
まんべんなく行き渡らせましょう!

最後に、火を少し弱めて…

溶きたまごを回し入れて
炒りたまごがくっついてる感じに
なったら、完成!

おおお、美味そうじゃないですか!


早速食べてみたところ、
これは、大成功!

このゴーヤーチャンプルーは
箸が止まらないです…!

何が良かったかというと、
これはもう、ゴーヤーそのものですね。

 ゴーヤーは、苦さが美味いんだ!

とおっしゃる方々、ごもっともだと
思うんですが、わたしはやっぱり
苦くない方が好みです。

子供のころに、ピーマンを食べて
苦いなぁ…と思いましたが、
大人になる過程で、いつの間にか
その苦みがまた美味しいな、と
思えるようになりました。

でも、ゴーヤーの苦みは
大人になっても、美味しい!と
思えるほどには至らなかったようです。

とはいえ食感と、さっぱりした
瓜らしい風味は好きなので、
苦みがないゴーヤーは
本当にありがたい…!


また、下ごしらえをまとめて先に済ませて、
調理を手早く終わらせることを
心掛けたためか、久しぶりに
中華の炒め物を作った割に、
味がしっかり決まりましたし、
ベチャっとしない、素材の触感が
程よく残った炒め加減にできました。

最後、溶きたまごを入れたのも
良かったのかもしれないです。

おそらくは、ちょっと残った汁気を
たまごが吸いながら固まったことで
水っぽくなることなく、味もしっかり
具材に絡んだんだと思います。

そんなわけで、大成功!

白ご飯が進みますねぇ…!

夏野菜を美味しくたくさん摂れば
暑い夏も、きっと健康なまま
乗り切れるんじゃないかと思います。

旬の美味しい食材
ごちそうさまでしたー!

 

●南高梅みつ、できた!2021年07月24日 22:00

 


今日は、7月24日。

一か月前の、6月24日に仕込んだ
南高梅の梅みつ
が…

完成しましたよ!

しろくろさん、ご一緒に
どうもありがとうございます!

仕込んだ当初は、南高梅が
ビンの底までぎっしりでしたが、
だんだんと果汁が外に出ながら
実がしぼんで、半分くらいに
なってますね。

ふたを開けてみると…

おおお、鮮やかな色!
そして、一気に広がる
フルーティな香り…!

とりあえず、試飲する前に…

一度、実を全部外に出して
みつをまんべんなく混ぜます。

それからまた、実を戻しました。


それでは早速、出来上がった
みつを、コップに入れてみると…

おおお!
今回のは、オレンジ色だ!

普通の梅で作ると、黄緑がかった
黄色になることが多いです。

そして、去年作った南高梅のは
黄色でした。

今回は、実自体がオレンジ色から赤の、
熟す直前な状態だったからか
より赤みが強いです!


炭酸で割って、飲んでみたところ。

あああ、これはすごい!

梅ジュースではなくて
プラムジュースですね!

甘酸っぱくて飲みやすい
フルーツジュースになってて
驚きです!

もちろん、一般的な青梅で作った
イメージ通りの梅味がする
梅みつだって、美味しいんですよ。

南高梅みつが上位互換、という
ことではなくて、まったくの別物だと
思っていいんじゃないかと思います。

両方あるのが一番だけど
冷蔵庫の中で、一か月寝かせなくちゃ
いけないこともあって、うちの設備だと
作れるのは、ひと瓶だけ。

だとしたらやっぱり、南高梅で
作りたいかなぁ…!

梅ジュースらしい味の
梅ジュースって、買えますもんね。

でも、このプラム味の南高梅ジュースは
わたしは、他で飲んだことがありません。

皆さんも、来年は
ぜひぜひ作ってみてくださいね!

すんごい美味いですから!

 

●元気になるお料理!2021年07月23日 22:00

 


今日は、久しぶりに
茶々丸さん彫刻のご依頼主宅に
お邪魔してきました!

…そして。

手作りのお惣菜などを
おすすめいただくままに
食べていたら…

立派なお昼ご飯に…!

いつもいつも、どうもありがとうございます!

この時期、食欲が減退しがちで
胃も疲れちゃうんですよね。

なので、野菜中心の食事
うれしいです!

こちらは、お自宅で育てた
白いゴーヤーの炒め物。

緑ゴーヤーは、なかなかの
苦さなんですよねぇ…。

ピーマンは、子供のころ
苦いな、と思いましたが
大人になったら、ほんのりした
苦みを楽しみながら、美味しく
食べられるようになりました。

でも、ゴーヤーの苦みは
大人になっても、苦っ!…って
感じます。

ところが、この白いゴーヤーは
本当に、苦みがないんですよね。

ゴーヤーの食感と美味しさだけ
なんです。

ゴーヤーの苦みがいいな、と
思う方々には物足りないかも
しれないですが、正直わたしは
苦みのない、こちらのゴーヤーの方が
ありがたいなぁ…!

味付けも、美味しかったです!

こちらはなんと、きゅうりのお味噌汁!

しかも、冷製ですよ!

だしがよく利いていて
ちょうどいい、味噌からくる
塩加減。

きゅうりは、青臭さを感じず
スムーズに歯が沈んでいく柔らかさ。

冬瓜のような、さっぱりとした
癖のない美味しさでした。

冷製のお味噌汁って
今回が初めてかも。

この季節にぴったりですし
具のきゅうりもまた、旬だから
美味しいです!


同じ、きゅうりつながりで…

いわゆる、きゅうりのキューちゃん。

なんと、自家製ですよ!

味が染みているのに
すんごいパリッパリです。

漬物なんですが、素材の
新鮮さが、まだ感じられました。

そこがまたよかったです。

市販のでは、なかなか味わえない
美味しさでしたよ!


さらに…

こちらも、自家製の梅干し。

左が、一般的な梅で
右は、南高梅。

右の方が、表面がキラッと
光っています。

梅の蜜が、表面に染み出て
いるんだそうですよ。

で、どちらも美味しいんですが
食べ比べてみると、差が
わかりやすいですね!

口に入れたときは、同じ味に
感じるんですが、南高梅は
一拍おいて、フルーティーな風味を
感じるんです。

そういえば、以前
梅みつを作って、水で割って
飲んだ時。

普通の梅は、梅ジュースらしい
味になって、もちろん美味しかったんですが、
同じ方法で南高梅のを作ったら
プラムジュースのような味になって
驚きました。

ああいう違いが、梅干しでも
出るんですねぇ…!

美味しいクルミ入りパンと
ホイップバターまで頂いて
しっかり、お昼ご飯になっちゃいました!

ご馳走様でしたー!


帰りは、たくさんお土産も頂いちゃって…

お庭になっていた、白ゴーヤーまで!

どうもありがとうございます!


そうそう、ご紹介が最後になっちゃいましたが…

もちろん、茶々丸さんにも
お会いしましたよ!

暑いところのお見送り
ありがとうございます!

実は、以前お納めした
茶々丸さん箱 の、ちょっとした修正を
ご依頼いただきました。

お預かりして帰ってきましたので
早速明日から、修正に取り掛かります!


家に帰ったら、しろくろさんが…

白ゴーヤーに、興味津々でした…!

 

●蕎麦後の美味ラーメン!2021年07月18日 22:00

 


岡福亭さんは、ご存じの通り
蕎麦屋さんなんですが、
岡福亭さんのご主人のお父様も
美食家で!

群馬県桐生市の、美味い
ラーメン屋さん情報を教えていただいて
以前、実際に連れて行っていただいた
ことがあります。

実は今日も、前回とは別の
美味しいラーメンを食べに行こう!…と
お誘いを頂きました。


…すだち蕎麦と、柚子いなり
頂いたんですけどね!

でも、食べてから一時間もすると
割と、お腹の隙間に余裕が
生まれてくるものです。

わたしも食べるの、好きですから!


ということで
またまた、よろしくお願いします!

今回は、お父様が特に
麺を気に入ってらっしゃるお店を
ご紹介くださいました。

さっぱりしょうゆラーメンです。

黄金色に輝く、透き通るような
スープと…

やっぱり、ラーメンにはメンマ!
たっぷり入ってます!

そして、チャーシューも大きい!


お父様おすすめの麺は…

手打ちですよ!


早速、頂いてみたところ
あ、このラーメンは確かに
一口で美味い!

そして、おっしゃる通り
麺がとってもいいい!

青竹を使った手打ちだそうで
麺は平たくて、程よく縮れています。

プルンとした弾力を感じる
のど越しが、心地いいんです。

手打ち&手切りだから
太さがまちまちだったりしますが、
それがまた、麺ののど越しに
緩急をつけて楽しませてくれるんです。


スープは、さっぱりしょうゆの
名の通り、さっぱり系。

さっぱり系しょうゆ…となると
鶏ガラベースなことが
多いですよね。

でも、こちらのラーメンは
おそらく、とんこつベースの
さっぱり仕立て。

なので、さっぱりしているけれど
しっかり太い芯が通ったような
個性を感じます。

それが、とてもわたし好みでした。

平打ちちぢれ麺ともよく絡んで
全体のバランスも調律されている
印象です。


このラーメン屋さんは、また来たい!

岡福亭さんからの帰り道を
ちょっと脱線するだけで行けるので
ふらっと寄ってしまいそうだ…!


また新しいお店を教えてくださって
そして、ごちそうしてくださって
ありがとうございました!

 

●優待券サムライマック!2021年07月15日 21:45

 


久しぶりに、近所の
マクドナルドに行ってきました!

買ってきたのは…

こんな感じ!

サムライマック、という
期間限定メニューがあったので
せっかくですから!

「炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ」の
セットです。

名前の通りで、肉厚の
大きなハンバーグが、
2枚入っています。

おそらくは、通常のハンバーグより
粗挽き気味なんじゃないかと。

なので、肉を食べてる感が
強くて、個人的にとっても好み!

流れ出ないように、程よい
とろみがついたソースは、
ステーキ屋さんで、和風醤油味を
選んだときのような味わい。

たっぷり入ったチーズとの
相性も良くて、完成度高いです…!


実は今回は…

しばらく前に頂いた
優待券を使いました。

どうもありがとうございます!


優待券では、メインメニューと
サイドメニュー、ドリンクが
全部無料になるんですが
ポテトとドリンクを
Lにサイズアップしても
無料になるんですね!

Lセットは、+70円…と書いてあったので
追加料金をお支払いしようとしたら、
優待券には、Lセットの追加料金も
含まれるんだそうです。

なんだか、とっても得しちゃって
美味しくて、大満足でした!

 

●旨辛スタミナらーめん!2021年07月13日 21:45

 


山岡家の期間限定メニューが
新しくなったので、行ってみました!

旨辛スタミナらーめん 中盛
麺硬めです。

スープは、味噌ベースで
ピリッと辛い感じ。

この間食べた、ウルトラ激辛ラーメンの
ような、とんでもないことにはなってなくて
名前の通り、旨みを感じられる辛さです。

ただ、具にキムチが入ってたり
揚げニンニクがたくさん散らされて
いたりと、辛みを感じる要素が
ふんだんなんです。

なので、全部がスープに
溶け込むと、思ったよりも
舌に残る刺激だったりします。

とはいえ、暑い日に食べると
それがまた、癖になりそうな!

個人的には、絶妙な辛みだと
思いますよ!


そして…

厚切りの、炙りチャーシューが
美味しいのです…!

味わい深くて、食べ応えがあって
グランドメニューのラーメンの
チャーシューも、これになれば
良いのに!…と思ってしまいます。

今の、暑い時期に食べても
美味しいですが、冬の寒い時期でも
うれしいかもしれないなぁ…!

近いうちに、また
食べたいと思いますよ!

 

●まーやレモングラス!2021年07月12日 21:30

 


昨日、「まーやの家」で買ってきた
レモングラスを、早速…

煮だしてみようかと!

ひとつまみ入れて、
熱湯を注いで、10分待つだけ。

今日は暑いから
アイスで飲みたいので…

レモングラスを
取り除いてから、ポットごと
水に浸して冷やして…

水筒に入れました。


飲んでみたら、これは爽やか!

10分、という煮だし時間が
絶妙なのか、苦みや渋みなどは
一切感じず、レモングラスの
香りと風味の良いところだけが
楽しめて、とても美味しい!


昨日、まーやさんから
お伺いして、初めて知ったんですが、
レモングラスには、消化酵素が
含まれているそうなんです。

つまり、胃の働きを
助けてくれるんですね。

だから、「まーやの家」では
食前にお出ししてくださるんだそう。


この時期、水分補給に
気をつけなくちゃ…と思いつつも
水やお茶って、飲み過ぎると
結構、胃が痛くなってくるんです。

でも、スポーツドリンクや
ジュースなどは、割と糖分が
たくさん入ってますから、
飲み過ぎは、体によくなさそう。

このレモングラスティーは
胃にやさしいから、そういう問題を
一気に解決してくれるかも!

これからしばらくの間
毎日、続けてみます!

 

●モスで待ち合わせ!2021年07月09日 21:45

 


今日は、もうだいぶ久しぶりに…

近所の、モスバーガーに
行きましたよ!

あ、美味しそうなドリンクが
ありますねぇ…!

わたしの好きなものばかり
入っています!

ということで、ご注文して。


今日は、小説家の…

神宮みかん さんと
お会いしてきました!

実は、5月に「まーやの家」で開催した
「はじまりの、のらにゃん展」に
来てくださったんですが、
その時の出来事をもとにして
創作小説をまとめてくださったんです!

わたしが、なんだか
主人公っぽい感じの
立ち位置にいて、しかも
すんごいかっこよくなってるので
恥ずかしいような、こそばゆいような。

…というか、こんなにうれしいことは
ないですね!

どうもありがとうございます!

 

●じゅんさいすだち蕎麦…!2021年07月08日 21:30

 


今回、岡福亭さんにお伺いして
どうしても食べたかったのが…

じゅんさいすだち蕎麦です!

この間お伺いした時に頂いた
麺がほとんど隠れるほどに
水面が覆いつくされた
素晴らしい、すだち蕎麦に…

さらに、小鉢に入った
じゅんさいがついています。

じゅんさいは、睡蓮の仲間の
水草で、新芽を摘んで食べるんです。

淡い緑色の葉と茎が
ゼラチン状の、透明なプルプルに
覆われています。

つるんとした喉越し、
確かに蕎麦に合いそう!


今回はもう…

最初から、もり蕎麦を一枚追加して
頂くことにしました!


まずは、お上品に…

沢山のすだちが浮かんだ
蕎麦つゆと、蕎麦だけを
楽しみます。

蕎麦つゆに溶け込んだ
柑橘系の爽やかな香りと
ほのかな甘みが、鼻腔と口腔を
駆け巡って、目が覚めるよう!

なのに、蕎麦の香りや風味は
かき消されることなく、存分に
味わえるんです。

一気に蕎麦、なくなっちゃいました。


なので次は、蕎麦もじゅんさいも
全部入れて…

すだちも、じゅんさいも
積極的に蕎麦に巻き込みつつ
一緒に、口の中に入れます。

そうすると、もう
なんというか、極上ですね…!

香り・風味・食感が
見事に融合して、
美味しいものを食べているなぁ…!
という実感と、幸せに包まれます。

すだちは、薄切りなので
皮の苦みなどを感じることなく
魅力的な具として
楽しむことができます。

もちろん、種まで残さず
食べられちゃいますよ!

そして、じゅんさいの
プルンと、コリッとした
不思議な食感も、華を添えてくれます。

全体の見栄えも、なんだか
じゅんさいが自生している水辺が
そのまま再現されているかのようです。


蕎麦好きだったら
絶対に食べておいた方が良い
逸品ですよ!

期間限定ですから、終わっちゃう前に
ぜひぜひ!

わたし、今月中にもう一度
食べにお伺いしようと思います!

 

●今月の岡福亭さん!2021年07月08日 21:15

 


今日は、桐生方面に出かけて…

今月初の、岡福亭さんに
行ってきましたよ!

あいにく、空は雨模様ですが
爽やかな色合いの暖簾
良いですねぇ!

玄関をくぐると…

岡福招き2ゃん彫刻と…

椿ちゃんだるまねきねこが
お出迎えです!

今月は、この時期限定蕎麦が楽しめたり、
魅力的な展示会も催されていますよ!

別記事で、詳しくご紹介します!

 

のらみゃんとひろのそうさくこうぼう