のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●元気になるお料理!2021年07月23日 22:00

 


今日は、久しぶりに
茶々丸さん彫刻のご依頼主宅に
お邪魔してきました!

…そして。

手作りのお惣菜などを
おすすめいただくままに
食べていたら…

立派なお昼ご飯に…!

いつもいつも、どうもありがとうございます!

この時期、食欲が減退しがちで
胃も疲れちゃうんですよね。

なので、野菜中心の食事
うれしいです!

こちらは、お自宅で育てた
白いゴーヤーの炒め物。

緑ゴーヤーは、なかなかの
苦さなんですよねぇ…。

ピーマンは、子供のころ
苦いな、と思いましたが
大人になったら、ほんのりした
苦みを楽しみながら、美味しく
食べられるようになりました。

でも、ゴーヤーの苦みは
大人になっても、苦っ!…って
感じます。

ところが、この白いゴーヤーは
本当に、苦みがないんですよね。

ゴーヤーの食感と美味しさだけ
なんです。

ゴーヤーの苦みがいいな、と
思う方々には物足りないかも
しれないですが、正直わたしは
苦みのない、こちらのゴーヤーの方が
ありがたいなぁ…!

味付けも、美味しかったです!

こちらはなんと、きゅうりのお味噌汁!

しかも、冷製ですよ!

だしがよく利いていて
ちょうどいい、味噌からくる
塩加減。

きゅうりは、青臭さを感じず
スムーズに歯が沈んでいく柔らかさ。

冬瓜のような、さっぱりとした
癖のない美味しさでした。

冷製のお味噌汁って
今回が初めてかも。

この季節にぴったりですし
具のきゅうりもまた、旬だから
美味しいです!


同じ、きゅうりつながりで…

いわゆる、きゅうりのキューちゃん。

なんと、自家製ですよ!

味が染みているのに
すんごいパリッパリです。

漬物なんですが、素材の
新鮮さが、まだ感じられました。

そこがまたよかったです。

市販のでは、なかなか味わえない
美味しさでしたよ!


さらに…

こちらも、自家製の梅干し。

左が、一般的な梅で
右は、南高梅。

右の方が、表面がキラッと
光っています。

梅の蜜が、表面に染み出て
いるんだそうですよ。

で、どちらも美味しいんですが
食べ比べてみると、差が
わかりやすいですね!

口に入れたときは、同じ味に
感じるんですが、南高梅は
一拍おいて、フルーティーな風味を
感じるんです。

そういえば、以前
梅みつを作って、水で割って
飲んだ時。

普通の梅は、梅ジュースらしい
味になって、もちろん美味しかったんですが、
同じ方法で南高梅のを作ったら
プラムジュースのような味になって
驚きました。

ああいう違いが、梅干しでも
出るんですねぇ…!

美味しいクルミ入りパンと
ホイップバターまで頂いて
しっかり、お昼ご飯になっちゃいました!

ご馳走様でしたー!


帰りは、たくさんお土産も頂いちゃって…

お庭になっていた、白ゴーヤーまで!

どうもありがとうございます!


そうそう、ご紹介が最後になっちゃいましたが…

もちろん、茶々丸さんにも
お会いしましたよ!

暑いところのお見送り
ありがとうございます!

実は、以前お納めした
茶々丸さん箱 の、ちょっとした修正を
ご依頼いただきました。

お預かりして帰ってきましたので
早速明日から、修正に取り掛かります!


家に帰ったら、しろくろさんが…

白ゴーヤーに、興味津々でした…!

 

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