のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●今年も、南高梅みつ!2021年06月24日 21:45

 


割と過ごしやすくて
あんまり梅雨っぽくないかも
…なんて思ってたら
忘れるところだった!

今年も、梅みつを作らないと!

早く買いに行かなくちゃ
時期が過ぎちゃう!

慌てて、近所の
農家さん直売コーナーが
併設されているスーパーに
行ったら…

おおお、売ってた
南高梅!

しかも、黄色から赤で
とってもきれいな色!

さらに、ビニール袋に入った
状態なのに、プラムみたいな
フルーティーな香りが!

早速、はちみつで
漬けますよ!


まずは、南高梅を
ぬるま湯で洗って
汚れを落としたら…

爪楊枝を使って、ヘタを
ひとつひとつ、丁寧に
取り除きます。

これ、面倒でもやっとかないと
完成した時に、大量のヘタが
みつの中に紛れ込んで、
とっても残念な仕上がりに
なるので、注意です!


ヘタがすべて取り除けたら…

フォークを使って
梅に、穴をあけていきます。

穴をあけないと、果汁が
外に出にくいんです。


そして、穴をあけた梅を…

漬物容器に並べながら
詰めていって…

最後に、上からはちみつを!

このまま、冷蔵庫に入れて
一か月寝かせたら、完成!

待ち遠しいですねぇ…!

 

コメント

_ イカさん(烏賊太郎) ― 2021年06月24日 21:06

うちはかみさんが
青梅と南高梅の2種類で
2瓶の梅酒を漬けてくれましたとサ(*^-^*)

_ くすの とひろ ― 2021年06月25日 17:09

あああ、お酒を飲むかたには
そちらの方がいいですねぇ…!

わたしは、お酒が飲めないおこちゃまなので
炭酸で割って、ジュースとして飲みますよー!

今年は、買いに行くのが遅くなっちゃって
青梅が買えなかったんです。

青梅もまた、南高梅とは違う
イメージ通りの梅らしい味がして
美味しいんですよねぇ…!

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