のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●三度目のすだち蕎麦は…2021年07月18日 21:30

 


今日は、群馬県桐生方面に
出かけました。

桐生に出かけたら、もちろん
岡福亭さんにお伺いしないと!

そして、この季節は…

できる限りたくさん
すだち蕎麦を食べておかないと!

今日お伺いしたら
前回にはなかった…

すだち蕎麦と…

柚子いなりの、2種類の柑橘系を
楽しめる、季節感を満喫セットが
追加されてました!

さらにわたしは…

じゅんさいと、おろしの小鉢を追加!

練炭で丁寧に炊かれた
きゃらぶきも、うれしいです!


早速頂きましたが
これはもう、夏が詰まった
美味しさですね…!

今日の群馬、36℃の
猛暑日になったので
清涼感のある冷たい蕎麦の美味さが
さらに光りました。

こんなにすだちが入ってると
つゆが、すんごい酸っぱいと
思われがちですが、酸味は程よく
ほのかな甘みの方が前面に出ている
絶妙な、さじ加減なんです。

一度食べたら、絶対に
次も注文したくなります。

たぶんわたし、すだち蕎麦が
食べられる時季は、訪れるたびに
すだち蕎麦を食べるかと。

そして、2月の展示会の時に
初めて食べた、柚子いなりは
すだち蕎麦と一緒に食べても
やっぱり美味い!

いくつでも食べられちゃう美味しさなので
お土産に4つ、買って帰りました!


旬のものって、旨いです。

そして、香り高いです。

大満足です!

 

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