のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●納豆みょうがうどんだ!2015年07月10日 21:20



わたしの家の、みょうが畑。

畑、というか、ただただ自由奔放に
生えているだけなんですが…。

今日は梅雨に入ってから、
久しぶりに晴れました。

気づけばもう7月ですし、
みょうが、そろそろ生えてるんじゃ
ないの?…と探しに出たら。

まだ小さいですが、3つだけ
赤いのが見つかりました。

今年の初収穫!
早速、食べてみよう!

そういえば、しばらく前に
牛すじカレーうどん
作ったときに買っておいた
うどんがあったんだ。

そろそろ食べないと、です。


…そして。

今日、どうやら
「納豆の日」らしいですね!

 7/10 → な/っとう

でしょうか。

わたし、納豆も好きなので、
一緒に入れて、
家にあるもので作ってみよう!

今日は暑いので、

 冷し納豆みょうがうどん!

材料はこちら!

みょうが、やっぱり薬味ですし、
他にメインの具が欲しいなぁ、と
思ったので、素揚げのなすを
入れることにしました。

それでは、早速!

あ、うどんについては
説明書きのとおりにもどして、
冷やしておいてください。


まず、なすを素揚げします。

素揚げする前に、隠し包丁を
入れてください。

火のとおりが良くなるし、
調理時間も短縮できます。

でもわたし、ちょっと隠し包丁
入れ過ぎちゃったみたいで…

ちょっと見た目が、あれあれ…?

…まぁ、いいか。

気を取り直して、
後は、盛り付けだけです。

まず、うどんをどんぶりに入れて…

万能ねぎと、なすを。

なすの間に納豆、入れますか。

お好みによりますけど、
納豆のたれも、入れちゃっても
美味しいかもしれません。

めんつゆは、ちょうど良い濃さに
事前に割って…

しょうがを、溶かしておきます。

のらにゃんしろくろ、味の決め手は
しっかりチェックしてくれます!


後は、めんつゆを注いだ後、
みょうが、温泉たまごを乗せて、
完成!

うん、具沢山!

ちょっと、いろんなものを
ごちゃごちゃと、
入れ過ぎちゃったかなぁ?

…なんて思ったんですが、
そうでもなかったです。

基本的には、なすの揚げ浸しで
うどんを食べてる感じ。

みょうがと万能ねぎ、しょうがは
薬味ですから、良く合います。

そして納豆は、意外にも
めんつゆに、まろやかなコクを
プラスしている感じです。

とても、いい味を出しています。
めんつゆの他に、だしを入れた感じです。

あってもなくても、どちらでも
良かったのは、温泉たまご、かな…?

賞味期限が切れそうなのが
あったので、使ってみたんです。

もちろん、視覚的には
美味しそうな印象になるので、
入れても良いと思いますし、
無理して入れなくても良いと思います。


簡単に出来上がるわりに、
今日みたいな暑い日でも、
涼をとりながら、一気に食べられます。

中に入ってる食材も、
栄養があって、元気が出るものばかり。
体にも良いと思います!

もし良かったら、お試しを!


…あ、そうだ。
ひとつ、反省点。

隠し包丁は、隠そう。

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