のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●まだ渋いかぁ…!2020年01月05日 21:00


先日、はちみつ漬けにした
庭のみかん。

丸二日経ったので…

味見してみましょう!

見た目は、だいぶ
良い感じになってますね!

そして、漬けた直後は
はちみつドロドロ状態でしたが、
今は、スプーンで混ぜても
ほぼ抵抗がなく、サラサラと
かき混ぜられるように
なっています。

みかんの実から水分が
だいぶ出たようですが、
ご覧のとおり、実は
みずみずしいですね!

まずは、ヨーグルトに
トッピングして、頂きます!


食べてみたところ…

うーん、やっぱりまだ
渋いですね。

かろうじて、柑橘類の
味がする、という感じで
みかんというよりは、
レモンや柚子に近い
渋みと、酸味の強い味です。

やっぱり、時期が来る前に
風で落ちたみかんだから
仕方ないですね。

逆に言うと、あとひと月くらいで
この味が、しっかりみかん味に
なるの、すごいことだなぁ…!

寒さが、みかんの味を
より豊かにするんですね。

月末が楽しみです!

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