のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け15・3日目!2016年03月02日 21:20



アボカドの糠漬け、3日目!

…というか。

実は、半分に切って漬けたのを
2日に分けて食べたので、
昨日で終わり、でした。

でも一点、どうしても心残りが。


アボカド、柔らかいので
形が崩れやすいんです。

それで、 一日目 はまんまと…

半分近く、つぶしてしまって。


二日目 は、慎重に取り出したんですが…

どうしても、糠が手では取れなくて
ちょっとぬるま湯で、流し落としたり
したんです。

もちろん、美味しく頂けたんですが、
ぬるま湯をかけちゃうと、風味も香りも
少なからず、流れちゃうよなぁ、と。


それで。

 アボカドを、ガーゼに包んでから
 糠床に入れれば良いんじゃないの?!

と、思ったわけです。

以前作った、卵黄の味噌漬け。

あれと、同じ要領であれば
型崩れを起こさずに、そして
余分な糠を、良い具合に
剥がすことが出来るんじゃないかと。


…ということで。

準備、しました。
早速、試してみようと思います!


まずは…

半分に切って、種をとって
皮をむきます。

種も皮も、手で簡単に、
綺麗に外すことが出来ます。


そして…

それぞれを、こんな感じで
ガーゼに包むんです。

ぐるぐる巻きにしちゃったら、
漬かりにくくなってしまいます。

なので最低限、全体が
ガーゼで覆えるように
すれば良いんだと思います。

のらにゃんしろくろも、
興味津々です…!


あとは…

糠床を、少し凹まして
しっかり全体が、糠に
つつまれるようにします。

後は、待つだけ!


先日漬けたときに、1日よりも
2日漬けた方が美味しいことは
わかっています。

でも、ガーゼをはさむことによって
漬かるスピード、変わってくるかも…?

なので明日、片方を食べて
検証してみようと思います!

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