のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●黒いのまで?!2017年02月01日 21:00



しばらく前に、 マルちゃん正麺の
赤い担担麺を食べた
んですが、
買ったとき、気づかなかったようです。

隣に、黒いのもありました!

マルちゃん 正麺 黒いごま辛担担麺

せっかく二種類あるのなら
食べ比べてみないと、ですよねぇ!


ふたを開けると…

袋の数は、赤いのと同じ。
スープが2袋と、かやくが1袋。


早速、お湯を入れて
5分待ったら、完成!

おおお、赤黒い…!

これ、スープの色は
商品名のとおり、黒です。

その上に、ラー油が
浮いているから、赤くなってます。


ゴマがたくさん浮いていますが、
浮いているだけはなくて、
スープにも溶け込んでるようです。

香ばしい、いい香りがします。


味は、とっても濃厚!

どうやら、ねりごまが入ってるんですね!
炒めた味噌のような、香ばしい
こってりした味わいです。

それが、手打ちのような麺に
しっかり絡んで、とても美味しい!


辛さは、辛いのが苦手な
わたしでも、水なしで大丈夫な
程度です。

辛いもの好きには、もしかしたら
物足りないかもしれないですが、
わたしは、濃厚な味にマッチした、
絶妙な辛さだと思います。

どうやら「赤・黒対決キャンペーン」
っていうのを、やってるみたいです。

スマホ、もっていないので
参加はしないんですけど、
でも、わたしなりにどちらが
いいかな、と考えてみると。

赤は、花椒(かしょう)味。
黒は、黒ごま味。

個人的な好みとしては、
花椒の方が、好きなんです。

自分で作る料理にも、
積極的に使っていますし。

対して、黒ごまについては
嫌いではないんですけど、
積極的に、料理に使ったこと
一度もありません。

しいて言えば、赤飯を炊いて
ごま塩をかけたことがある程度。

なので、買い置きもしていないんです。


そんなあれこれを踏まえた上でも、
わたしは、今回の「黒」の方が
美味しいと感じました。

「赤」も美味しかったですけど、
ごまなのに、こんなに美味しいんだ!
…という驚きがあったんです。

その驚き分の僅差で、
「黒」の勝ち、かな!


皆さんは、どちらが好みでしょう?
もしよかったら、お試しを!

失敗は、ないと思います!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2017/02/01/8347725/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう