のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ヤング八宝菜だ!2016年06月18日 21:40



茹でた、生ヤングコーン
何を作ろうかなぁ、と
考えたんですが…

これですよ。

運がいいことに、
半額野菜がこんなに…!

なので、八宝菜を
作ろうと思います。

一般的なのには、
豚肉やイカなどが
入っているんですけど、
今回は、野菜中心で!

材料は、こちら!

真ん中あたりの、
えびなんですが…

こんな下ごしらえが
してあります。

そして、ソースについては…

事前に、こんな感じで
調合しておきました。


それでは、早速!

まずは、ごま油で
えびを焼きます。

両面に焦げ目が付いたら
一度、器に退避しましょう。


そして、足りなければ
もう一度ごま油を足して、
にんにく&しょうがのすりおろしを
炒めて…

ざるの野菜、全投入!

コショウも入れて、
強火で炒めます。

ヤングコーンは、一度
茹でてあるので、この中で
一番硬いのは、にんにくの芽。

これが、食べられるようになれば
大丈夫です。


あとは…

ヤングコーンのひげ。

全部じゃないんですけど、
ちょっと、入れてみました!


そして…

えびと、ソースを投入!

しっかり行き渡らせたら…

水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけましょう。


あとはお皿に盛って、完成!

おお!色鮮やか!

つやも、良いですね!


実際の味については、
文句なし!

えび以外、全部野菜ですが
干ししいたけなども
入れたので、とても深い
味わいです。

ヤングコーン、主役として
しっかり存在感を
発揮してくれました。


あ、ヤングコーンのひげ、ですが
これ、なかなか美味しいんです。

ひげなのに、とうもろこしっぽい
甘い味がするんですよ!

ただ、八宝菜に入れると
あんまり、目立たないですね。

細いビーフンが入ってるような
感じなんです。


実は最初、カラッと揚げたものを
てっぺんに飾ろうかな!
…なんて思って、やってみたんですが
油に入れた瞬間に、真っ黒かつ
しんなりした、綿ぼこりの中の
髪の毛、みたいになっちゃった…。

オーブントースターで
焼いてもみたんですが、
結果は、ほぼ同じ。


でも美味しいんだよなぁ、ひげも。
別の食べ方なら、もっと活かせるかも
知れないですね!


ただ、八宝菜全体としては
とっても満足のいくものでした。

ソースの味も、事前にじっくり
決められましたから、味のブレが
少なかったように思います。

手早く調理を進めることが
できたのも、美味しくできた
要因だと思います。


野菜たっぷりの中華炒め、
そして、とろみの付いた中華炒め。

ほんと、最高…!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/06/18/8114691/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう