のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●魚を正しくさばく2016年04月15日 22:00



今日は一日、制作作業に
集中したかったので、
昨日、買い物に出たときに
まとめて、いろいろを
買い込んできました。

そのうちのひとつ…

アジ、です。

毎週土曜日にやっている
お料理チャレンジで
明日は、アジフライを
作ってみようと思ったんです。

フライ用としては
ちょっと大きいような気も
したんですが、食べ応えありそう!

賞味期限、16日(土)になってるし
大丈夫だろうな、と。


…でも、よく考えてみたら
このままの状態で冷蔵庫に
突っ込んでおくより、
さばいておいたほうが
いいんじゃないの…?

内臓は、取り除いておいた方が
傷みにくそうな気がします。


なので今日、さばいちゃおう!

のらにゃんしろくろも、
立ち会ってくれますし。

なんだか、師匠の貫禄…!


さばいてる画像、
載せてみようかな、と思って
写真に撮ったんですが、
なかなかにアレ、だったので
簡単に、ご紹介です!

まずは…

ここ、「ぜいご」っていいます。
うろこが、棘状に硬くなった部分です。

これ、骨より硬いです。
さばく前に、取り除きましょう。

あとは…

 1.胸びれと一緒に、頭を落とす

 2.内臓を、手で取り除く

 3.背びれ・腹びれを
   キッチンバサミで切り取る

 4.背中から開く

 5.三枚におろす要領で
   背骨を取り除く

という感じ。

あと、食べるときに
骨っぽいの、いやですから…

ピンセットを使って
小骨もすべて、抜き取りました。


いかがでしょう…?

うん、良いんじゃないか…?


このまま明日まで、
とっておかなくちゃ、なので…

水気を取ってから、袋に入れて…

最近、何にでも使ってますが
塩こうじ!

一緒に入れて、漬けておきます。

きっと、風味が豊かになりますし
臭みも、取れると思うんです。


明日のアジフライ、
成功すれば良いなぁ…!

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