のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●チーズで糊マッサマン…?2016年10月17日 21:20



昨日作った、マッサマンカレー。

おいしく出来上がっただけでなく、
結構、個人的に好みの味で。

もしかしたら、これからは
普通のカレーよりも
作る機会が増えるかも!
…なんて、思っています。


ただ、連続して同じ食べ方をすれば
少なからず、飽きがくるもの。

なので今日は…

チーズでふたマフィン!
…では、ないのかな?

ロールパンがあったので
これにマッサマンカレーを
詰めて、チーズでふたをしようと
思うんです。

ただ、今回はいつも使っている
板状とろけるチーズが無くて。

代わりに、6Pチーズを
使おうと思います。

たぶん、熱にさらされれば
これだって、溶けるでしょう!


…ということで。

ロールパン、くり抜いたんですが、
今回は、ふたっぽい部分も
利用します。

今回のチーズだと、それだけで
ふたをするの、なんとなく
心もとないですから。

くり抜いたロールパンに…

マッサマンカレーを詰めて…

ふた!

この、ふたの隙間なら
きっと、チーズで埋まるでしょう!

チーズで、糊付けするイメージです。

熱したフライパンで、
こんな感じでちぎって
チーズを溶かしたら、
ふたの方を下にして、
チーズに押し付けて焼きます。

チーズがはみ出てきたら、
フライ返しなどで、
ロールパンの側面に
なすりつけて、せき止めます。


しばらくして、ひっくり返せば…

おお、大成功!

少ーしムラはあるけれど、
しっかりふた、できてます!


あとはお皿に盛って、完成!

今回は、チーズが3つあったので
3つ作ってみました。

あら!
断面、ちょうど素敵な感じに!


味はもう、申し分なし!

…というか、ご飯よりも
こっちの方が合うなぁ!

マッサマンカレー、
ココナッツミルクのとろみが
しっかりしているので、
包丁で切っても、中身が
流れ出してきたりはしません。

とっても食べやすいですし、
チーズの風味も加わって
さらに、おいしくなったような?!


もしかしたら、マッサマンカレーの
完成形は、白ご飯にかけるのではなくて
チーズでふたをする方、かも。

それくらい、幸せな美味さでした!


マッサマンカレーに限らず、
そして、もしかしたら
タイカレーにも限らず。

カレーっぽいものを作ったら
パンに閉じ込めてみるの
やってみた方がいいですね!

わたしもまた、やってみます!

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