のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け、第13弾!2016年02月03日 21:00



先日、うどを糠漬けに
しました。

それから、なんとなく
糠床の香りが良いんです。

鼻を突くような、とげとげしさが
すっかり消えて、まろやかな
香りになってるんです。

これは、良い成長を
遂げてるんじゃないだろうか?

もしかしたら今、
好機なんじゃないだろうか?!


…ということで、
糠漬け、第13弾!

今回は…

しめじと、にんにく!

しめじはたぶん、美味しいと
思うんです。

今まで、きのこ類には
はずれがなかったので!

そして、にんにく。
これは、どうなんだろう…?

今までにも、頭をよぎった
ことはあったんですが
においがきついので、
自重していたんです。

でも、にんにくの
味噌漬け、ありますもんね!

味噌漬けが大丈夫なら
糠漬けだって、いけるでしょう!

塩こうじを、軽く揉みこんで…

しめじは…

このまま、右側にドーン!

たぶん、バラして漬けたら
漬かり過ぎちゃうような
気がしますし、なにより
回収が大変そう…!

丸のまま、の方が
良いような気がします。


そして、にんにくは…

左側に植えました。

今回は、それなりに
スペースの余裕があるので
良く漬かるんじゃないかと
思っています。

今までの経験で、きのこは
漬かり方が早いですし、
にんにくは、身がむき出しですし。

明日が楽しみだな!

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