のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●中華タケノコスープ粥!2021年06月26日 21:45

 


しばらく前に頂いた、真竹が
まだ冷凍して取ってあるので…

今日もやっぱりまた
タケノコスープを
作ろうかと!

簡単にできて美味しくて
大好きなんですよー!


まずは…

タケノコとしいたけと
辛いおつまみもやしを
ごま油で炒めます。

いいにおいがしてきたら
水を加えて火にかけて…

中華スープの素で
味を調えますよ!

いい具合になったら
水溶き片栗粉でとろみをつけて…

最後に、溶きたまごを
流し入れます。

おおお、良い感じ!

器に盛ったら、完成!

金色スープ、なんだか
豪華で、美味しそうです。

やっぱり、真竹
美味しいですね!

コリっとした歯ごたえと
初夏の香り、素晴らしいです!

卵とシイタケだけでも
中華スープとしては
十分に成り立つんですよね。

でも、真竹が入っていると
とっても豪華な、旬の料理という
気がしてきます。

おつまみもやしの
ピリッとした辛みと
程よい酸味がまた
スープに魅力的な色どりを
添えますよ!


今日はさらに…

ご飯を投入して
中華粥っぽくしてみました!

ご飯の上に、スープだけを注いで
蓮華でほぐした後で、さらに
スープと具を載せた感じです。

そんなやり方でも、ご飯は
しっかりほぐれて、おかゆらしい
優しい柔らかさになりました。

簡単ですので、おすすめです!

次回は、麺を試そうと
思っておりますよー!

 

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