のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●筍と里芋と鶏もも肉と2021年04月18日 22:00

 


今日は久しぶりに、
お料理の記事を書こうかと!

この間頂いた…

摘み菜を茹でて
冷凍にしておいたのと、
里芋、そしてなんだかとっても
でっかいしいたけ!

さらに、去年頂いたまま
約一年、冷凍しておいた
真竹の筍!

和風の味付けで
煮ますよー!

今日は、鶏もも肉も
入れようと思います。


まずは、鶏もも肉以外の
具材を、頭が隠れるくらいの
水で、アクを取りながら煮て…

沸騰してきたら、まずは
お酒を入れて、強火で
アルコールを飛ばします。

中火に調節したら…

こんな調味料で
味を調えましょう。

わたしは、白だし多めの
醤油少な目が好みです。

煮込んでいる過程で
水分が蒸発して、味が
濃くなることを考慮して
少し薄めの味付けに
するのがいいと思います。


味が決まったら…

鶏もも肉を投入!

そして…

キッチンペーパーで
落としぶたをします。

火加減を、弱火~中火くらいに
調節したら、15分ほど煮ます。


そして…

水溶き片栗粉で
少しとろみをつけたら…

最後に、自然解凍させた
摘み菜を入れて、なじませたら
完成!

おお、良いじゃないですか!

美味しそうだし、何より
春らしい!


早速食べてみたところ
久しぶりの料理記事に
ふさわしい出来なのではないかと
思います。

美味いです!

頂き物の里芋はトロトロねっとりで、
噛まなくても、舌で圧迫するだけで
崩れる柔らかさ。

一年近く冷凍保存してた
真竹の筍、まったく問題なかったです。

ジャキッとした、筍らしい
程よく繊維感の残った歯ごたえ、
市販の水煮より、格段に
美味しいですよ!

でっかいしいたけは、
出来すぎなのかなぁ…と
思いつつも、好奇心が勝って
買ったんですけど、買ってよかったです。

サイズは大きいですが
大味というわけではなく、
一般的なしいたけと変わらない
香りと味わいでした。

サイズが大きいので
切り方次第では、肉厚に
使えるのも、良いですね!

そして、鶏もも肉が
今回は、ちょっと奇跡的に
柔らかく仕上がりました。

なんででしょうねぇ…?

作り方は、いつもと変わらないので
買った鶏肉が良かったんだと思います。

肉って、強火で煮ると
一気に硬くなってしまいますが、
弱火~中火くらいの、控えめ火力で
落としぶたをしながら、コトコト煮れば
特別な設備がなくても、柔らかく
仕上げることができますよ!


…そんなわけで、とっても
大満足できたんですが、
実は、今年の筍ももう
頂いてるんです!

来週あたり、また煮物を
作ってみようと思いますよ!

 

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