のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●点てたお抹茶!2020年09月02日 21:30


今日は、なかなか口にすることのない…

点ててくださったお抹茶を
頂きましたよ!

もう、こういうお茶を頂くの
何年ぶりだろう…・?

滑らかでいい香りで
程よい温かさで。

美味しいですねぇ…!


ご自宅のお庭の竹を使った
お菓子とおしぼりの入れ物も
清涼感があって、素敵です!

笹に包まっているのは
麩まんじゅうだそう。

お豆腐のような味がしたんですが
麩なんですね!

美味しくて、珍しい和菓子です。

そして、いつもいつも
たくさんのお土産を…

どうもありがとうございますー!

食生活を中心に
あれこれが豊かになります!

●サリー&ゆずさん彫刻・1112020年09月02日 21:45


今日の、サリーさん&ゆずさん彫刻制作です。

制作開始111回目記念日は…

ご依頼主への、現状報告です。

ご自宅にお持ちして、ゆずさんと…

サリーさんをご確認頂きました。


写真と比較しながら、細かい改良点の
ご指示を頂きつつ…

実際に飾って頂く
玄関先に、置いてみました。

玄関先に畳があるって
なんというか、一般的な
家屋と、一線を画した作りですね…!

おそらくは、玄関を入ってすぐ
この角度で見えることになると思います。

もちろん、どこから見ても
魅力的な造形に仕上げるんですが、
この角度を正面として、より
魅力的に楽しんで頂けるように
調整しようと思います。

●美味いけど、おつとめ理解2020年09月02日 22:00


今日は、お出かけする前に…

こちらを食べました…!

ゾンラーメン…。

おつとめ品と、半額品なので
もちろん、わたしが購入したものです。


早速、袋を開けてみると…

おおおう…!

麺が真っ青…!

茹でたら、さらに鮮やかに…!

既定の時間、ほぐしながら茹でて
付属のスープを溶かしたら
別途用意した、半額の具を
載せて、完成!

おおおおおおぅ…
見た目、すごいかも…。


ぶっちゃけた話…

決して、美味しそうではない…。

具も、スープも普通の色なのに
麺が青いだけで、こうも
食欲を削がれるものなのか…。


…でも。

実際に食べてみると
美味しいのですよ!

濃厚なスープの
味噌ラーメンです。

辛かったり、脂っこかったりせず
にんにく・しょうがが悪目立ちもせず。

昔からの味噌ラーメンが
現代に合わせて進化したような
正統派の味です。

麺も、ツルッとシコッとして
良い食感ですし、縮れているからか
スープをうまく巻き込んでくれてます。

だから余計に、この
青い麺への違和感が
増幅されてしまいますね。

大して美味しくなければ
見た目通り、ということに
なるんですけど、
なまじっか美味しいから
頭の中が、?でいっぱいに。

きっと、それが
狙いなんでしょうね…!


ネタとして、楽しんでみたいかたは
ぜひぜひ!

無駄にはならないと思いますよ。
美味しいので!

●発車時は、ご注意を!2020年09月02日 22:15


サリーさん&ゆずさん彫刻の
ご依頼主のお宅から帰宅するとき…

いつも通り、車の下を覗いたら…

あ、ご近所ねこさんが
車の下にいますね!

この季節、日よけのために
車の下にもぐるねこさん、
結構、多いんです。

ねこが居そうな場所では特に
エンジンをかける前に
下回りの確認、した方が良いですね。

かがまなくても、遠目から
見るだけで、気づけたりもしますから。

ねこさんが…

安全な場所で落ち着いてから
出発です。


ねこさんのためにも
車のためにも、自分のためにも。

念のためのご確認
してみてくださいね!

●のらにゃん目覚めたら暇2020年09月03日 08:30


昨日の夕方から、雨が降り始めた群馬。

深夜には、窓を叩くような
勢いになったりもして、
たまった熱を、すっかり
洗い流してくれたみたい。

涼しい朝です。


今日も、雨が止んでいる隙に
早めに神社のお参りに行って
帰ってきたら…

あ、しろくろさんが
来てくれた。

どうやら、涼しかったから
よく眠れて、その分早めに
目が覚めたみたい。

なので…

なんだか、暇を
持て余してるみたいですね。

くろねえさんは、まだ
寝てるんですか?


いつもの、1階奥の部屋に
行ってみると…

あ、寝てた。

…けど、目は開けてますね。

くろねえさんも、よく眠れたから
早く目が覚めたんですね。

どうでしょう?

今日は早めに、しろくろさんと
一戦交えますか…?

●実りの秋、順調!2020年09月03日 21:00


今日は、雨が止んだ隙を狙って
朝5時半ころ、神社のお参りに
行ってきました。

空は曇り気味だけど
一面緑の田んぼ、綺麗です!

稲穂、だいぶ成長してますね!

稲刈りはたぶん、10月最終週
くらいかなぁ。

これからの変化、毎日
楽しみにしています。

神社の、いちょうの木には…

銀杏がたくさん…!

神社の銀杏は、毎年
ご近所の方々が
採りに来ているみたいです。

今年も、皆さん
楽しみにしていることでしょう。

●くろねこ時計箱制作・342020年09月03日 21:15


今日の、くろねこ時計箱制作です。

昨日粘土を盛った
ふた内側部分を…

平らに削ります。

やっぱり、もう一度
凹んだ部分には、粘土を
盛りなおさないとですね。

あと、どうしても合わせ目は
ぴったりしないですね。

ここにも、粘土を盛って
調整しようと思います。


あ、それと…

ヘルメットですが
一度、目の部分の透明板を
くりぬいて、粘土でしっかり
成形しなおすことにしました。

色を塗ったあとで、裏から
新しい透明板を貼り付けた方が
仕上がりが良くなりそうです!

●漬物、美味しい!2020年09月03日 21:30


今日のお昼は…

茶々丸さん彫刻の
ご依頼主から頂いた、
お湯で作れるご飯と
お漬物を!


田舎ごはんの方は
ポットのお湯を入れて
15分放置するだけで…

こんなにふっくら!

良いですねぇ!

和の、落ち着けるお昼です。

そして、とっても満足度
高いですね!


前回の松茸ごはんと同じように
こちらも、即席の保存食とは
思えない、自然な味と香りです。

多分、スーパーのお惣菜コーナーに
売ってる炊き込みご飯と食べ比べても
違い、分からないんじゃないかなぁ…?

保存食特有の香りや風味が
まったくしないんです。

レトルトや缶詰って
わかりやすい、独特の癖が
ありますよね。

ああいうのが、ないんです。

最近の保存食は
すごいなぁ…!


そして、お漬物なんですが…

3種類です。

手前が、キューちゃん風
きゅうりの漬物。

奥左が、ふきのとう味噌。

奥右が、山椒の葉の佃煮。

どれも、ご依頼の手作りなんですが
専門店で買った味なのには
驚きです…!

ふきのとう味噌には、ご自宅で
採れた、ふきのとうが使われているそう。

素材から育てるなんて、凄いです!


山椒の葉の佃煮は、一目見ると
お茶っ葉かな?!…なんて
思うんですが、口に入れると
広がって、鼻を抜けていく
山椒の香りと風味。

素晴らしいですよ!


そして、一番驚いたのが
キューちゃん風の、きゅうり漬け。

本当に、売ってるのをそのまま
袋から出したんじゃないかと
思うくらい、あの味がしっかり
再現されてます。

正直なところ、あの味は
特別な、化学調味料的なものを
使わないと、出せないものだと
思い込んでいましたが、一般的に
誰でも手に入れられる調味料で
作れちゃうんだそう。

とても意外でしたし、それなら
体にも良さそうで、一石二鳥ですね!

充実のお昼、ごちそうさまでした!

●サリー&ゆずさん彫刻・1122020年09月03日 21:45


今日の、サリーさん&ゆずさん彫刻制作です。

昨日、ご依頼主に直接
彫刻をお見せして頂いた
ご指摘に、早速対応です。


今日は、久しぶりに
ゆずさん彫刻の修正を。

ゆずさんの足、少し太くします。

横から見た場合の太さは
適切だったんですが、
正面や背面から見たときの
太さが、足りませんでした。

なので…

前足は、こんな感じ。

肘に向かって、逆三角に
太くなっていく感じで。

後足も、肉付きが良くなって
ねこらしくなりました。

全体の見栄えも
安定したように思います。

明日は、詳細の形を整えて
毛並みも彫りなおさないと!

●のらにゃん冷蔵庫の季節?2020年09月03日 22:00


しろくろさん、今日は…

冷蔵庫の上にいるんですね。

冷蔵庫って、天板近くから
排熱する構造らしいんです。

だから、夏はあまり
近づかないんですけど…

涼しくなってきたから
解禁ですか?

がおー!

狭いスペースで
自由自在にポーズを変えて。

気持ちいいのであれば
何よりです!


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう