のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●本場のままかり!2020年03月06日 22:00


今日は、なんと…

本場、岡山県の
ままかり漬けを頂いちゃいました!

写心家・soraさんつながりで
Facebook上で、メッセージを
交換するようになったかたが、
soraさんに送ってくださったものを
お裾分けして頂きまして。

ありがとうございます!

わたし、ままかり漬け
大好きなんですよねぇ…!

簡単にご説明すると、
小型のニシンの仲間の
サッパ、という魚を捌いて
酢漬けにしたもの。

この、ままかり漬けは
唐辛子や昆布と一緒に
漬けてあるようでした。

そして、米酢だけでなく
柑橘系の、さわやかな
風味と香りも届いてきます。


せっかくですので…

まだ残ってた、生わさびと
京都の金色しょうゆで…

頂きまーす!

あああ、これは美味い!

こちらでも、スーパーで
手に入るんですが、
やっぱり、本場のは違う…!

こちらのスーパーで
売っているのは、季節の
野菜の酢の物に、何切れか
サッパが入っている感じです。

でも、本場のは
100%サッパのみ、なんですね…!

酢の風味が、甘すぎず
酸っぱすぎず、ちょうどいいですし
サッパが肉厚!

魚らしい風味と食感が
しっかり伝わってきます。


実は、「ままかり」って
漢字で書くと「飯借り」なんだそう。

あまりにもご飯が進むから
家のがなくなっちゃって
お隣さんに借りに行きたくなるほど

…ということなんだそうです。

それ、わかる気がするなぁ…!


わたし、ちょうど昨晩
3合、お米を炊いたので
借りに行かなくて済みましたが
昼間からご飯、2杯食べちゃいました。

大満足です!

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