のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ねこチョコ&ガレッ茶!2020年02月19日 21:30


今日も、引き続き…

2月16日(日)開催の
「soraとひろ展」で頂いた
お土産を頂きます!

マヨネーズとケチャップは
引き続き、料理に利用します!

もちろん、そのままつけて
食べるのも美味しいんですが
料理の調味料として使うと
味が、まったく違ってきます。

ケチャップは、エビチリに。
マヨネーズは、エビマヨに。

どっちもエビですけど
エビ好きにはたまらない…!

また、生たらこスパゲティを
作るときに、このマヨネーズを
入れると、全体の味が
ワンランクアップされたように
感じられます。

しばらくの間、スペシャルな
自炊ができますよー!


そして…

こちら。

可愛いですよねぇ…!

ちょっと眠そうで、ボーっと
して見える表情が、なんとも…!

リボンほどくの、もったいないなぁと
思ったら…

裏、ゴムになってましたね!
着脱が簡単で、ラッキーでした!


中身は…

こんな感じの、チョコレートフィナンシェ!

わたしは、チョコレート味が
大好きなので、ありがたいです!

そして、フィナンシェとしては
チョコレートの風味が
濃厚だと思います。

チョコレートの風味と色が
後付けされた感じではなくて、
なんというか、ガトーショコラに
近いチョコレート感でした。

生地にチョコを混ぜたのではなく、
チョコに生地を混ぜた、みたいな。

やっぱり、こういう
濃厚なのが良いですね!


そして…

ガレッ茶!

こちら、京都の有名な
お菓子なんだそうですよ!

抹茶味のガレットの中に
さらに、抹茶クリームが入っていて
外側は、ホワイトチョコレートで
コーティングされています。

これ、美味しいですよ…!

ザクっとした感じの
生地の食感は楽しいですし、
甘さがちょうどいい!

本格的な抹茶味なので
緑色の部分は、あまり
甘くなくて、抹茶感たっぷりの
大人味です。

それが、ホワイトチョコレートで
コーティングされていることで
絶妙な甘さのお菓子に
仕上がっていますね!

なるほど、色合いもさることながら
味も、普通のチョコレートより
ホワイトチョコレートの方が
合うなぁ、と思いました。

とっても上質で、洋菓子と和菓子の
橋渡しをするような、京都の名物に
ふさわしい味だなぁ、なんて
思いましたよ!


どちらも美味しいです!

デザートがある生活って
気持ちが豊かになりますねぇ…!

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