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●エビチリ天津飯!2020年01月04日 21:15


昨年末に、エビチリを作ったとき
Twitterのフォロワーさんから

 エビチリのソースは
 本格的な卵料理にも
 合いそうですね!

というコメントを頂きまして!

中華で卵料理、といえば…

やっぱり、天津飯ですよね!

天津飯の上にかける
あんかけが、エビチリになったら
美味いかもしれない!

お正月だし、ちょっと贅沢して
作ってみますよー!


左上のスープは…

干ししいたけの戻し汁に
中華スープの素を溶いたもの。

干ししいたけ自体は
天津飯のたまごの具にします。


左下の、エビチリソースは…

こんな調味料をブレンドして
作ってみましたよ!


エビは…

少し塩を振りつつ
お酒と片栗粉を
まぶしておきます。


これで、仕込みは完了。

早速、調理開始です!


まずは、エビチリを
作りますよ!

少量のごま油で
エビを炒めます。

両面に焼き目がついて
透明感がなくなったら
器に退避します。


そして、少しごま油を足したら…

しょうが、長ねぎのみじん切りを
炒めつつ、焦がさないように
チリソースを絡めていきます。

火が通ったら…

スープを加えて、沸騰させます。

酢を加えて、味を調えたら…

エビと…材料の写真に
乗せるの忘れちゃいましたが、
彩り要因で、チンゲンサイを
入れましょうか!

あとは、水溶き片栗粉で
お好みのとろみをつけたら
エビチリは完成!


次は、天津飯ですよー!

まずは、ごま油で…

干しシイタケ・たけのこの水煮
しょうがのみじん切りを炒めたら
粗熱を取ってから…

溶きたまごの中に投入!

フライパンにサラダ油をひいて
弱火で、少しずつ固めながら
柔らかく焼きます。


そしたら、最後に…

ご飯の上で合流させれば、完成!

おおお、これはすごい!

何だろう、なんだかとっても
贅沢で、大迫力で
そして、美味そうだ…!


…実際に食べてみたところ。

これは、ご馳走だ!

 美味いものと美味いものを足せば
 きっと、さらに美味いんだろ?!

という、大雑把だけど
説得力のあるアイディアを
具現化したら、本当だった!

という感じです。

たぶん、予想外ではないんです。

頭の中で、天津飯の上に
エビチリをかけたら
どんな味になるかなぁ…?

と考えたときに、思い浮かぶ味
そのものだと思います。


でもそれって、間違いなく
美味しいでしょう?

予想と期待を裏切らず
思った通り、だけど
実際に食べてみると
思いのほかうれしくなる
料理です。

誰だったかなぁ…?
有名な人の言葉に

 過剰は美である

というのがあるんですが、
まさに、そんな感じかも。

テクニックを駆使して
小粋に作られた料理では
なくて、真正面から物量勝負、
大艦巨砲主義!…みたいな。

だからこそ、理屈抜きで
心底楽しめたんだと思います。

うちにも、ようやく
お正月がやってきました。

とっても美味かったです!

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