のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け、第23弾!2016年05月21日 21:00



久しぶりに糠漬け、漬けますよー!

実はここ最近、糠漬けから
遠ざかっていました。

いろいろが集中していたので
ちょっとやめとこうかな、と。

でも、何も漬けていないときの
糠床は、毎日かき混ぜないと、
なので、それだけは欠かさず。


そんなこんなしてたら
もう、5月も下旬ですよ。

天気が良くても悪くても、
気温は、高い日が続きます。

冬は、3日漬けたのに
味が染みなかったりも
しましたが、暖かくなれば
事情が変わってきそうです!

いろいろも、落ち着いてきたので
そろそろまた、漬けようかな!


ということで、ちょうど
良さそうなのを見つけました。

もろきゅう。
ちいさいきゅうり、です。

そのままで、ポリポリ
手軽に美味しく頂けそうだ!


早速漬けるんですが、
今回はちょっと、
糠床を足してみようと思います。

せっかくなので…

唐辛子と塩こうじも
練りこんでみます。

きゅうり、唐辛子の風味がついたら
美味しくなりそうですし。

これを、今までの糠と
合わせてから…

こんな感じで、漬けていきます。

これだけ暖かければ
もしかしたら、明日には
食べられるかな…?

お、久しぶりに新作か!

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