のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●カレーつけうどんだ!2015年12月30日 21:00



先日作った、豚の角煮カレー。

もうあと、二食分くらいです。

今回のは、思いのほか
美味しく出来たのと、
気温が低くて、傷みにくいこともあって
ずーっと出しっぱなしのまま、
毎日少しずつ、食べていました。

でも、いつもご飯で食べるんじゃあ
飽きちゃいます。

なので今日は、カレーうどんに
しようと思ったんですが、
太い生タイプのうどん、
買い置きしてたつもりが、
食べちゃってたみたい。

でも、うどんだけ買いにいくのも
アレだからなぁ…。

ということで、これ。

ずーっと前に買っておいた
乾麺にしました。

乾麺は…

ひとり分くらいだったら、
フライパンで茹でるのが
簡単で良いですね!

お湯も早く沸くし、
吹きこぼれにくいんです。


で、これを暖めたカレーに…

と思ったんですが、
この麺の細さで、お店で出てくる
カレーうどんみたいな感じにすると、
完全にカレーに負けちゃって、
うどん、あんまり美味しくなさそう…。

なので。

カレーつけうどんにしました。

カレー汁は、暖めるときに
めんつゆで割ります。

かつおだしが効いて
うどんに良く合う味になるし、
汁のとろみがゆるくなって、
ちょうど良いんです。


簡単な間に合わせ料理ですが、
なかなか、満足のいく味と
ボリュームでした。

カレーって、作るときは大量、
ですもんね。

バリエーションのひとつとして、
おすすめですよ!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2015/12/30/7965435/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう