のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け、第八弾!2015年12月25日 21:20



糠漬けを、自分で漬けよう!

…と思うと、やっぱり
お店では売っていない
糠漬けを作りたくなります。

それで、珍しい素材に
飛びついて漬けていたんですが、
前回、糠漬けの王道とも言える
かぶを漬けたところ、
とっても美味しくて。

やっぱり、王道の野菜は
しっかり抑えておくべきだな、と
思うに至りました。

それで今回は…

大根と、にんじん。

お店で売っている糠漬けセットには
大抵、入っています。

こんな感じで、良いだろうか?

皮は、剥きませんでした。
身の部分、結構露出してるから
大丈夫じゃないかな、と。

でも両方、固めの野菜なので…

袋に入れて、塩もみを。

そして…

にんじんを、一階に。

大根を、二階に。

今回も、ぎゅうぎゅうです!


そういえば、のらにゃんしろくろ
最近、監督しないな、と思いきや…

実は、戸棚の上から、
見守ってくれていたりします!

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