のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け、第七弾!2015年12月21日 21:20



昨日、酸っぱくなった糠床の
調整をしてみました。

今日は、その成果を確認だ!

…と思ってたんですが、
考えてみたら、何かを漬けてみて
味を確かめないと、わからないんだ。


ということで、糠漬け第七弾!

今回は…

はやとうりと、かぶです。

はやとうり、しばらく前に
購入したのが、まだひとつ
残っていたんです。

そして、かぶ。

わたしはやっぱり、
物珍しい系に走りがちな
傾向があるようで、
思い返してみると、
これぞ糠漬け、という素材を
全然、漬けてない気がする…。

スタンダードなの、
最初に漬けた、きゅうりと
なす、くらいですもんね。

なので、かぶです。

こんな感じに切って、
漬けようと思います。

その前にまずは…

塩もみをしてみました。

はやとうりは、ちょっとぬめりが
ありますし、かぶは、皮を
剥かなかったので、少しでも
漬かりやすいように、と。

下の段が、かぶで…

上の段が、はやとうり。
二段ベッドです。

今回は、こんなにぎっしり!

糠床調整、成果は出ただろうか?
またしばらく、楽しみが増えます!

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