のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●とりのおかゆだ!2015年12月05日 21:20



先日、ユーリンチーを作りました。

でも本来なら、もも肉で作るはずなのに、
形で選んだら、むね肉を買ってきてしまって。

美味しかったけど、もう一度
挑戦しなければ、と思っています。

それで、スーパーに行く度に
ユーリンチーの形にふさわしい
もも肉がないか、探しているんです。

で、これもまたJAのスーパーで
良さそうなのを見つけました!

良し、次回はこれだ!

と、的は絞れたんですが、
どんな感じなのか、ちょっと
味見したいな、と。

それで…

小さく切られたのを
買ってきたんです。

群馬県産の、美味しいとり肉
らしいんですよ。

このとり肉を使って、
よし!アレを作ろう!

…と思っていたメニューが
あったんですが。


実は、昨日から
風邪の初期症状みたいなのに
悩まされていて、鼻水が
止まらないんです。

今のところ、鼻水だけですが
悪化したら、大変だ!

早めに、やっつけておかないと!


…ということで。

消化の良い、とりのおかゆを
作ることにしました。

材料は、こちら!

卵の写真、また一緒に撮るの
忘れちゃいました…。

本当のおかゆは、生米から
作るんだそうですね。

でも、時間がかかりそうなので
今回は、炊いてあるご飯を使いました。

にんにくは、丸のまま
具として食べようと思います。
元気、出そうですし!

そして、とり肉ですが…

下処理、ということで
塩こうじに漬けて、もんでおきました。

もし、黄色っぽい脂身があったら
くさみの原因になるので、
取り除いておいてください。


それでは、早速!

まず、お湯を沸かして…

すりおろしたしょうがを。

さらに…

とり肉を入れます。

煮ていると、良いだしが出ますが、
せっかくだから、肉の味も味わいたい!

ので、硬くならないうちに…

一度、取り出しましょう。

ここでしっかり、アクをとっておきます。

ただ、アクだと思ったものが、
しょうがだったり、塩こうじの粒だったり
するので、見分けながら、ということで。

そして…

ご飯を入れます。

しっかりほぐしたら…

味付け。

中華スープの元と、塩こうじで。

とりを煮ただし、出てますので、
中華スープの元は、加減しましょう。

あとは…

とり肉を戻して…

長ねぎとにんにくを入れて、
とろ火で、コトコトと煮ていきます。

途中、水分が少ないなぁ、と
思ったら、水、足しちゃっても
大丈夫です。

にんにくが、箸やスプーンなどで
つぶせるくらいの柔らかさになったら
もう、完成間近!

最後に、卵を入れましょう。

こういう感じの容器を利用して、
細-く、渦を巻くように入れていくと、
ふわふわになりますよ!


これで、完成!

おおお!
思ったより、量が多かった…!

そりゃあそうか、ご飯、
水分を吸って、膨れたんだ。

でも、なかなか美味そう…!

器によそったら…

こんな感じです。

よそるとなかなか、
具沢山な感じですね!


味はというと、これは
びっくりしました!

とっても、美味しいです!

もしかしたら、わたしが
今まで作った料理の中で
三本の指に入るかも。


まず、とり肉が良かった!

具として食べても柔らかいし、
うまみがしっかり、だしに出ました。

実は、普通のもも肉なら
ほぼついているはずの、
黄色っぽい脂身が
一切なかったんです。

だから、パックで売ってるのを
そのまま入れただけです。

群馬、豚と牛が美味しいのは
知っていましたが、
とりも、美味しかったんだ!

実は、今まで群馬県産のとり肉、
買ったことがなかったので
新発見でした!


あとは、中華スープの元、ですね。

「創味シャンタン」、というのを
使ったんですが、すごいわ、これ。

これを入れるだけで、
中華粥に必要な味が、
ほとんど、揃うんじゃないか?
という感じ。


今回のおかゆが美味しく出来たの、
間違いなく、わたしの腕では
ないんです。

でも、いいや。
美味しいもの!


たくさん作ったので
明日も引き続き頂きます。

そうすれば、本格的な風邪に
なる前に、きっと治るはずだ!

コメント

_ 山さん ― 2015年12月05日 22:41

魔法の白い缶詰めらしいですねこれ♪

_ のら2ゃんれい ― 2015年12月06日 10:11

これ、とってもいいですよ!

チューブ状の「香味ペースト」も
美味しいのが出来るんですが、
これ、ご覧のとおり量が多いので
相対的に、安上がりだったりします。

そんなところも含めて、現時点で
ベストバランス、といった感じです!

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2015/12/05/7937263/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう