のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう
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●バレンタインケーキ!2018年02月14日 21:00



今日は、バレンタインデーですねぇ!

わたしはもう、長年
もらえないのが当たり前に
なっているので、数年前から
自分で、作り始めたんですが
これがなかなか、面白かったりして。

ただ、お菓子は作り慣れてないので
かなりの高確率で、失敗してます。

たぶん今のところ、勝率5割程度。

今年は、何とか勝率を
上げていきたいと思っていたら
Twitterのフォロワーさんから

 市販の材料を組み合わせて
 ケーキを作ってみたら?

と、アドバイスを頂いて。


いいですねぇ、チョコレートケーキ!
がんばってみますよー!

材料は、こちら!

シンプルですね!

ケーキを作る、となると
スポンジを焼いたり、
ホイップクリームを自作したり、
なかなか大変な手間がかかるし、
技術的にも、難易度高すぎです。

なので今回は、そういう根本の
部分は、市販品に甘えつつ、
どちらかというと、組み立てる感覚で
ケーキを作ってみようと思うんです。

スポンジケーキ、残念ながら
スーパーに売ってなかったので、
今回は、形・味とも近そうな
「やわらか卵のシフォンケーキ」を
利用しようと思います。


ということで…


まずは、こんな感じにスライス!

そして…

缶詰のシロップを、適量
スポンジに染み込ませます。

これをすると、フルーツの味が
しっとりと染み込んで、おいしく
なるんだそうですよ!

さらに…

缶詰の中身を並べたら…

ふたをしよう!

あら、図らずとも
ドーナツっぽい形が
いい感じに作用したかも!

あとは…

この、チョコホイップを
ケーキの上面と側面に
塗り広げていくんです。

こんな感じ!

初めてにしては、なかなか
いいんじゃないでしょうか…?


最後に…

飾りのホイップクリームを
絞ったら、完成!

おおお、すごいじゃないですか!

ムラはありますけど…というか
一日経って劣化した感はありますけど
そこそこ、形になったような…?!

しろくろさん、男の子だけど
ごめんなさいね。

いただきまーす!


…食べてみたところ。

これ、結構おいしいですよ…?!

もちろん、今っぽくはないんですよね。

今の時代、個人の
ケーキ屋さんに行っても
こういうのは、売ってないかなぁ。

でも。

わたしが子供のころに食べた、
ヤマザキの、クリスマス生チョコケーキに
かなり、近い味がするんです!

そんな記憶が蘇ってきて
おいしさと、懐かしさを
両方、楽しむことができました。

これはねぇ…アリですよ!

普段買いできる材料だけで、
懐かしくもおいしいケーキが
自作できるなんて!

シフォンケーキが、120円。
缶詰が、100円。
チョコホイップが、200円。

チョコホイップ、念のため
2つ買ったんですが、一つで足ります。
多めに絞っても、余るくらいです。

なので、400円ちょっとで
作れちゃうんですねぇ!

そして、市販品の組み合わせだから
大きく失敗するようなこと、ないですし。

所要時間、20分程度でした。

さらに、作るのがなかなか
楽しかったです!

もしよかったら、お子さんと
挑戦してみるのも、アリですよ!

●パストラミペペロン!2018年02月13日 21:00



しばらく前に頂いた
パストラミ、残念ながら
そろそろ食べきっちゃいます。

最後まで、しっかり楽しみたいので…

今日は、ペペロンチーノ!

シンプルに、素材の味が
楽しめるんじゃないかと
思いますよー!


それでは、早速!

今回も、パスタは
パスタクッカーで茹でました。


茹でてる間に、ソース作りを。

まずは、オリーブオイルで
にんにくを、素揚げするように
炒めて、香り付けします。

唐辛子も入れたら…

白だしで、ほんのり味付け。

そして、パスタの茹で汁を…

少し、投入します。

これをすると、ソースがパスタに
絡みやすくなるんです。


あとは…

しょうゆで味を調えたら…

茹で上がったパスタ、
パストラミ、キャベツを入れて
ソースと絡めつつ、火を通したら完成!

おお、いいじゃないですか!

パストラミが乗ると、
シンプルなペペロンチーノが
視覚的にも、華やかですねぇ!


実際の味も、とってもよかったです!

白だしとしょうゆ、というと
和風っぽい味を想像しますが、
にんにくから、しっかり香りと
風味が出ているので、
知らなければ、イタリアンな
味付けだと思うはず。

その上、コンソメスープや
ブイヨンを使うよりも、とげのない
やわらかい味になるので、
食べやすかったりするんです。


そして今回の主役、パストラミ。

周りにまとっているスパイスの
風味がパスタ全体に広がって
胡椒などを振らなくても
絶妙な味になります。

もちろん、パストラミから染み出た
肉のうまみも、ソースに溶け込んで
味わい深くなっていたりして。

火が通ったパストラミ自体も
やわらかくて、かむほどに
味が染み出て、いいですねぇ…!

パストラミ、もちろん
そのものもおいしいですが、
料理に使うと、調味料の役割も
同時に、果たしてくれるんですね。

今まで、たまにパストラミを
買うことがありましたが、
特に何もせず、そのまま
おつまみとして食べていました。

料理に使ってみるの、おすすめです。

おいしい使い方、たくさん
発見できそうな気がしますよー!

●パストラミサンド!2018年02月12日 21:30



先日、ゴルさんたち彫刻の
ご依頼主から頂いた
手作りパストラミ。

この間は、 カルボナーラ
入れてみたんですが、
今日は、定番のサンドウィッチで
食べてみようと思います!

で…

こんなのが売ってたので
買ってきてみました。

マスタード、肉料理に
合うんですよねぇ…!

しかもこの瓶詰め、上から見ると…

魅力的な数字が!

材料は、こんな感じです。


早速、作りましょうか!

まずは、クロワッサンを
上下に二分割して…

具をはさみます。

なんだか葉物野菜、
高いですよねぇ!

なので、お手ごろの
ミックスサラダを入れました。

パストラミが、とっても
魅力的な風味なので…

あとは、マスタードを足せば
十分だと思います。

完成!

具沢山、いいですねぇ…!


もちろん味も、大満足でした!

こういうサンドウィッチの場合って、
クロワッサン、合うんですよね!

ふんわりしたパイ生地のような
層を実感できる触感。

普通のパンよりも
軽い仕上がりになるから、
その分、具沢山を楽しみやすいです。

もちろん、パストラミが
おいしいので、予想通り
調味料は、マスタードのみで
正解でした!

パストラミのスパイシーと、
マスタードの、甘酸っぱくて
クリーミーな辛さ。

お互いを引き立てあって
いるかのようです。

こういう、具沢山のサンドウィッチって
なんだか贅沢で、いいですよねぇ!

未だに、出来合いのものを買うと
断面近くにしか、具が入って
いないようなの、あったりします。

今回のように、具に恵まれたら
自分で作るの、おすすめですよー!

●オリンピック効果?!2018年02月11日 21:00



冬季オリンピック、始まりましたね!

やっぱり、SNSやブログをやるなら
こういう旬の話題は、積極的に
押さえていくべき、なんだと思います。


でもわたしは、完全に乗り遅れてます。

というのも、冬季に限らずなんですが
スポーツ全般に、本当に縁がなくて…。

知識もなければ、経験もないので
いかんともしがたいんです…。

なので、今まで一度も
スポーツ関連のことをツイートしたり
ブログに書いたこともなかったりします。


というわけで、今回もスルーせざるを
得ないなぁ、なんて思っていたら…

キムチ!

これ、辛さ控えめで
魚介だしがふんだんなので
わたしでも、食べやすくて
お気に入りなんです。

いつも、178円で売ってる
この銘柄が、オリンピック効果なのか
138円に、大幅値下げ…!


そんなわけで、ちょっとした
オリンピック飯、ということで…

キムチのおかゆ、作りまーす。

今回も、鶏皮にご登場頂きました。

たぶん、キムチ味との相性
いいと思うんです。


左下の黄色っぽいのは、たまごの白身。

昨日作った、カルボナーラ
卵黄だけ使った分の残り、です。

もったいないので、使いまーす。


それでは、早速。

まずは、お米2合を
1,500ccの水に30分浸したのを…

火にかけます。

まずは強火にして、沸騰したら
弱火に切り替えて、15分。


ふたを開けたら…

もし、水気が足りなければ足して、
さらに、白だしを加えます。

キムチから、結構な味が出るので
ほんのり、で大丈夫ですよー!


だしが行き渡ったら…

キムチと鶏皮、投入です!


鶏皮に、しっかり火が通ったら…

仕上げに、溶きたまごを。


ふんわり固まったら…

完成!
おおお、いい感じですねぇ!

器に盛って、いただきます!


キムチをおかゆに入れてみたの
今回が初めてなんですが、
これは、かなりいいですよー!

わたしが選んだキムチが
甘口の銘柄だったことも
あるんだと思いますが、
辛さが、とってもまろやか!

おかゆの良さでもある、いわゆる
やさしい味はそのままに
ピリッとした刺激も楽しめます。


そして鶏皮、予想通り
この味にぴったりですね!

ガツンとした味の、
カルビクッパ的な料理の場合は
牛肉が合うと思うんですが、
おかゆの場合は、鶏肉の方が
いいと思うんです。

さらに、ぷるんと柔らかい
食感が楽しめる鶏皮は、
個人的に、ベストマッチだと思います!

このおかゆ、たぶん選ぶキムチの
銘柄によって、かなり味の性格が
変わってくると思うんです。

意図して気軽に変えられる、と
いってもいいのかもしれません。

あれこれ試して、自分のお気に入りを
探してみるのも、楽しいかも!

●秘蔵のパストラミを…!2018年02月10日 21:00



先週、ゴルさんたち彫刻の
ご依頼主から頂いた…

パストラミ!

…と、マッシュルームを
メインの具として…

久しぶりに、カルボナーラを
作ろうと思いますよー!

パストラミにまぶされた
コショウの風味が、とっても
いい感じに作用すると思うんです!

たまごは3つ使います。

2つは、卵黄のみをソースに。

残り1つは、温泉たまごにして
トッピングしようと思います。

今回も、左上にある
パスタクッカーを利用します。


それでは早速、調理開始!

まずは、オリーブオイルをひいた
フライパンで…

パストラミを炒めたあと、
マッシュルームを投入!

しんなりしてきたら…

白ワインを注ぎます。

ここで一度、強火にして
アルコールを一気に飛ばすんです。

アルコールの香りが
弱まったら…

中火にして、お湯に溶かした
ブイヨンを。

そして…

チーズを溶かします。

今回は、3種類入れてみました。

お好みの2つのほかに…

これだけは必須!…の
パルメザンチーズ。

チーズを溶かしている間に…

パスタを準備します。

わたしが使っている
パスタクッカーは、
熱湯を入れて、パスタを入れて
放っておくだけで、茹で上がるんです。


…ということで、茹で上がる前に
さらに、事前準備を!

温泉たまご、作りましょう!

全卵を、こんな感じの小さい器に
入れて、黄身が沈むくらいまで
水を注ぐんです。

ラップをして、電子レンジ500Wで
40~50秒、加熱したあとで、
水だけを捨てると…

こんな感じで、温泉たまごっぽい
いい感じのが、出来上がります。

その他、2つ分の卵黄のみ、と
生クリームを、ボールに入れておきます。


そうこうしているうちに、
パスタが茹で上がったら、まずは…

ゆで汁を、少しソースに
溶かしましょう。

味の調整のほか、ソースが
パスタに絡みやすくなったりします。

さらに、パスタを投入したら
しっかり、ソースに絡めます。


そして、ここが重要!!

フライパンの中の、ソース&パスタを…

ボールの中の、卵黄&生クリームの
中に移して、しっかり絡めるんです。

必ず、フライパンの中身を
ボールに移すのがポイントです。

逆に、ボールの中身を
フライパンに入れちゃうと、
熱々のフライパンに触れた卵黄が
固まりだして、ブツブツになっちゃうんです。


あとは、盛り付けたら完成!

おおお、いいじゃないですか!
とっても、カルボナーラだ!

クリーミーで、濃厚で
おいしそう…!


実際に、今回のカルボナーラ
過去に作った、カルボナーラの中で
一番、おいしく出来上がりました!

やっぱり、パストラミですね!

市販のベーコンよりも
風味と香りがよかったですし、
前面にまぶされた、コショウの
スパイシーさが、ぴったりなんです!

生クリーム&チーズの
クリーミーさの中に、
ピリッとしたアクセントがあって。

カルボナーラって、濃厚すぎて
食べてるうちに飽きてきやすかったり
しますが、これだったら最後まで
ペロリといけちゃいますね!

温泉たまごのトッピングは
やっぱり、うれしいなぁ!


たぶん…いや、間違いなく
この料理、カロリー高いんですよね。

だけど、たまにはいいじゃない!

やっぱり、問答無用で
おいしいです、カルボナーラ。

実のところ、割と身近な材料で
手軽にできるんですよね。

生クリームを牛乳に変えて、
パストラミをベーコンにすれば
十分、お手ごろになります。

個人的には、自炊で一番
外食レベルの味を出しやすいの
カルボナーラだと思うんです。

ぜひぜひ、お試しをー!


あ、余ったソースは…

熱々ご飯に絡めても
おいしいですよー!

すばらしいパストラミ
どうもありがとうございましたー!

●新潟は背脂?2018年02月09日 21:00



今日も、あれこれ
バタバタしちゃったので、
お昼は、カップ麺ですー。

新潟 背脂しょうゆ

エースコックの、ご当地ラーメン
シリーズのひとつ、みたいです。

札幌は味噌、博多はとんこつ、
佐野はしょうゆ、みたいな
いくつかの有名どころは
知っていたんですが、
新潟は、背脂しょうゆなんですね!


ふたを開けると…

小袋が入ってました。

この中に、背脂が入ってる
みたいですね!


お湯を入れて3分で、完成!

あ、すごい!

小袋に入ってた液体、
本物の背脂っぽい感じですね!


実際に、頂いてみたところ。

これは、なかなか良いですよ…!

縦型の、小さなカップの中に
背脂しょうゆ味が、巧いこと
デフォルメされて、収まっています。

とっても濃厚なんですが、
パッケージに書いてあるとおり
確かに、飲み干したくなる
スープです。

最近、進化が著しい
縦型カップ麺あれこれに
比べると、具と麺については
平均的な感じかなぁ、と思いました。

でも、だからこそ
全体のバランスがよくて、
スープのうまみが際立っているのかも。

実はこのシリーズ、
ほかのご当地のも食べたんです。

徳島と、和歌山の。

でも、正直なところ
もちろん、まずくはないんですが
あんまり印象に残らなかったので
ご紹介してなかったりするんです。

でも、新潟はアリ!

こってり好きのかたは、お試しを!

●名古屋カレーうどん?2018年02月08日 21:15



この間、買い物に行ったときに
これも、買ってきていました。

旅麺 名古屋カレーうどん

名古屋って、カレーうどんが
有名なんですかね?

それとも、名古屋ならではの
工夫があるのかなぁ…?


ふたを開けると…

粉末スープと、かやく。

一般的な、カップのカレーうどんの
組み合わせですね!


お湯を入れたら、5分で完成!

結構、色が薄い…というか
カレーに牛乳が入った感じの
色合いです。

具は、かまぼこと油揚げ。
これが名古屋流、なんですかね?


実際の味は、というと。

とっても食べやすい、
まろやかな味ですね!

パッケージにも「和風だしが絡む」
なんて書いてありますが、
カレーに負けずに、だしの味が
するんです。

辛さ控えめのカレー、ではなくて
そこそこ辛いカレーを、和風だしで
割って、スパイスの刺激を
和らげた感じ。

なので、単純な辛さ控えめ、より
味わい深いような気がします。

わたしはこの味、好きですね!

見た目も味も、インパクトは少なめですが
バランスがよい印象です。

カップのカレーうどんって
いくつか、定番が思いつきますよね。

これを作った、サッポロ一番にも
カップスターのカレー味があります。

もしかしたら、定番の一角を
押さえている余裕があるからこそ、
こういう風に風味を横展開できたのかも。

期間限定品、なのかなぁ?

おいしいので、機会がありましたら
お試しくださいませー!

●バーベキュークッタ!2018年02月07日 21:15



久しぶりに、なかなか
そそられるものを
見つけましたよー!

QTTA バーベキューチキン味

ふたを開けると…

おお、具が大きい!

ごろっとしたじゃがいもと
ひき肉が入っています。


お湯を入れて3分で、完成!

あら、いいじゃないですか!

黄色っぽいし、大きな
じゃがいもが入っているので
一見、カレー味のように見えます。

でも、香りはカレーではないんです。


…早速、食べてみたところ。

これは、バーベキュー味、というよりは

 バーベキュー味のスナック菓子味

と言った方が、近いかもしれない!

たぶん、みなさんが思い浮かべた
バーベキュー味のスナック菓子が
ラーメンになったのを想像した味
そのもののような気がします。


…ただ。

それが悪いわけではなくて、
とってもいい感じなんですよねぇ!

わたしは、カップラーメンには
デフォルメ感、みたいなものを
求めたかったりします。

本物のラーメンに近いおいしさも
いいけれど、カップラーメンならではの、
カップラーメンにしかできない
風味や具の組み合わせ、コンセプトに
惹かれてしまうんです。

そういう観点から、今回の
バーベキューチキン味は、
癖になる、ジャンクフード的に
仕上がっていて、もちろんおいしくて
好印象でした!

これは、いくつか買いだめして
おこうと思いますー!

●割と、うれしい!2018年02月06日 21:15



緊急で必要なものができて
急いで買い物に行ったら…

良いのが売ってたので
買ってきました。

この値段で…

これですから!

もしかしたら、回転寿司よりも
安いかもしれない!

うにまで乗ってますし!

具は、

 ・うに
 ・いくら
 ・甘えび
 ・ボイルえび
 ・鮭のこうじ漬け
 ・ねぎとろ
 ・いかげそ
 ・たまごやき

8種類もの入ってます!


味も、もちろん満足でしたよー!

群馬は、海無し県なので
海産物の良いの、手に入りにくいし
たまに見つけても、びっくりするほど
高価だったりします。

だからこういう、ほどほどのが
ほどほどの値段で買えるの
割と、うれしいんです。

●ほし焼きいも!2018年02月05日 21:15



干しいもって、火であぶると
おいしくなるんだそうですね!

Twitterのフォロワーさんから
教えて頂いたので、先日
ゴルさんたち彫刻の
ご依頼主から頂いたのを…

あぶってみましょう!

じゅー!

完成!

確かに、おいしいですね…!

外側が、焼きいものように
パリッと、ホクホクに変わりました。

そして、全体的にやわらかく
なっていて、甘みがさらに
ましたようが気がします!

頂いた干しいもは、常温でも
ちょうどいいやわらかさですが、
日が経ってしまったりして
硬くなった干しいもも、
あぶれば、やわらかくおいしく
頂けると思います。

干しいもって、冬の寒さで
おいしくなるから、
今が旬なんだそうです。

お店で見かける機会も
増える時期ですので、
もしよろしかったら、お試しを!

おいしくて、健康的な
おやつですよー!

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