のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう
☆Twitter・Facebookも、よろしくね。☆

●梅みつ不足…?!2018年08月01日 21:45



7月、あんなに暑かったのに
8月も、まだまだ暑い日が
続くみたいです。

でも、今年も何とか
乗り切れそうかも。

梅みつ、ありますからね!

濃い目の水割りにして
氷をたくさん入れて…

キンキンに冷やせば
きっと、熱中症しらずなはず!

実際に今日まで、体調を崩さずに
やってこられていますし!


でも、ここにきて
大きな不安要素が…。

どうしよう。
もう、これしかない…。

7月20日の時点では…

こんなにたくさんあったのに。

たった10日あまりで、
小ビンの方は飲みきっちゃって
大ビンも、あと7割くらい。

…ん?!

沈んでる梅の体積を
考えると、実際の蜜の量は
もう半分くらいしかないのか?!

もっと作っておけばよかったー!!

●翌日は、かつ丼!2018年07月29日 21:45



とんかつを揚げた 翌日
といったら…

やっぱり、かつ丼ですよねぇ!

シンプルな味付けで、
早速、作りますよー!

それにしても、とんかつがデカイ!

このとんかつは、最初から
かつ丼にするつもりだったので、
揚げ時間を少し、控えめにしました。

なので、中心がちょっと
ピンクっぽいです。

せっかくだから、丸ごと
調理しますが、これ
お皿に盛れるかなぁ…?


まずは…

めんつゆ・白だし・水を入れて
味を調えてから、たまねぎを煮ます。

やわらかくなってきたら…

かつ、投入!

全体が、温かくなってきたら…

溶きたまごを回し入れて…

ふたをします。

あとは弱火にして、たまごが
お好みの感じに固まったら、完成!

おわぁ…!

こりゃあ、大食い選手権に
出てくるような、盛りだ…!

ご飯、完全に隠れちゃってる…。


とはいえ、味は最高!

昨日のとんかつ自体が
過去最高の出来だったので、
このかつ丼も、今まで作った中で
一番、うまいです!

生パン粉の衣は、たまごで閉じて
煮ると、程よく汁を吸いつつも
弾力が残っているのがいいですね!

もちろん、肉は煮ても
やわらかくて食べやすかったです。

一晩、冷蔵庫に入れていたので
硬くなったかと思ったんですが、
弱火で、じっくり火を入れてあげれば
遜色なく頂けます。

ただ、やっぱり量は多かった!

とはいえ、遅めの朝食と
晩御飯の2回に分けて、完食!

肉料理を食べると
満腹になるだけでなく
元気になるのがいいですね!

今週から、いよいよ8月突入!

気温が落ち着くのか、さらに
暑くなるのかは未知数ですが、
食事をしっかり摂って、乗り切りますよー!

●生パン粉梅蜜とんかつ!2018年07月28日 21:30



とんかつを、揚げざるを得ない…!

夏なのに、こんなに涼しいんですから!

今回も、豚スペアリブ肉入手です!

こんな感じで、骨がついていて
面積が狭い分、厚みがある
肉なんですが…

包丁で、筋を切ったり、フォークで
穴を開けたりしながら叩くと
こんな風に、とんかつっぽい形に
なりますよ!

脂少なめがお好みのかたは、
ここで、少し削ぎ落とすと
いいんじゃないかと思います。


あとは、そんな豚スペアリブ肉の
表面に…

はちみつを塗って、袋の中で
30分ほど寝かせます。

今回は、普通のはちみつを
塗ったのと、梅みつを塗ったのを
用意しました。

今日は、梅みつを塗ったものを
とんかつとして食べて、
明日、はちみつを塗ったものを
かつ丼にしようと思います!


そして、実は今回
すごいものを用意しましたよー!

生パン粉!

中身、パン粉というよりは
食パンをちぎったもの、みたい。

とっても柔らかいんです。

どうやら、これをつけて揚げると
お店のっぽくなるそうなんです。

量は少ないですが、138円なので
買ってみましたよ!

材料は、こちら!

今回は、梅みつしょうゆと
紫蘇おろし大根で、さっぱり頂きます!


それではまずは、衣をつけます。

30分ほど寝かした、豚肉に…

小麦粉をまぶして
たまごを絡めます。

たまごには、少しサラダ油を
入れておくと、衣が
くっつきやすくなりますよ!

あとは、生パン粉を
しっかりくっつけましょう!

これ、パン粉が生だから
くっつけている過程で
粉砕されたりしないんです。

大きな塊のままつけられるので
いい仕上がりが期待できそう…!


それでは、揚げていきますよー!

なすと…

みょうがと…

オクラは、素揚げです。


とんかつは…

弱火で、じっくり火を通してから
最後に、少し強火にして
衣の表面を、カラッと仕上げます。

揚がったあとは、包丁を入れる前に
3分ほど、放置しておきます。

余熱を、中まで通すんです。


その間に…

しょうゆと梅みつをブレンドして
つけだれを作りましょう!

これ、2種類混ぜただけなのに
とってもおいしいですよ…!


あとは、お皿に盛り付けたら完成!

おおおおおお!
こりゃあ、ご馳走ですねぇ…!

火のとおりも、ちょうどいいですよ!


…実際の味は、というと。

これは、今まで作った
とんかつの最高傑作、超えましたね!

すばらしい出来だ!


やっぱり、生パン粉はすごいです。

この見た目。

お店で揚げたものみたいに、
ざっくりと、大きな塊の衣が
集まっています。

でも、実際に食べてみると
抵抗なく、サクッと軽く砕けるんです。

衣の歯ざわりと、豚肉との密着感。

乾燥したパン粉を使ったのとは
別次元の仕上がりでした!


梅みつしょうゆは、やっぱり
とんかつにも合いますね!

紫蘇おろし大根の、さっぱりとした
風味と香りが、さらに華やかになって
脂っこいとんかつなのに、
後味がよくて、胃もたれしにくく
どんどん食べられちゃいます!

梅みつにつけておいたからか、
かむと、肉汁と一緒に
梅の香りが広がるのも、いい感じ!

なるほどなぁ。

生パン粉、すごいんだ…!

衣の目が粗い揚げ物、どうやって
作るのか、長年謎だったんです。

粗めのパン粉を買ってきても
つけてるうちに、細かく
なっちゃうんですもん。

やっと謎、解けました!


内容量を考えると、やっぱり
お値段お高め、ですが、
毎回ではなく、ちょっと特別な
揚げ物を作るときだけでも
使ってみると、いいかもしれません。

今度、大きなエビフライを
揚げるときは、生パン粉にしてみよう!

●えび謎肉?!2018年07月27日 21:15



また、新しいカップヌードルが
出てましたー!

カップヌードル シーフード 珍種謎肉
ガーリックシュリンプ味

そういえば、この間も
別の珍種謎肉 が出てましたね!


ふたを開けると…

あ、謎肉っぽく、キューブ状に
成形されたえびが、たくさんです!

お湯を入れて3分で、完成!

カップヌードルは、鮮やかで
具沢山なのがいいですねぇ!


早速、頂いてみたところ。

あ、これはノーマルの
シーフードヌードルとは
まったく共通点のない味、ですね。

クリーミーな感じではないんです。

どちらかというと、洋風なのかなぁ?

にんにくの利いた塩味に、
えびのだしが溶けている感じ。

えびの味、だけではなく
えび殻の、香ばしい風味もします。

洋風オリーブオイル煮込みの
「アヒージョ」
に、殻がついたままの
えびを入れたような感じかな。

さっぱりしているのに
味わい深くて、おいしいですよ!


謎肉えびキューブは、
謎肉のように、弾力のある
食感なのかと思ったら、
ほろりと崩れる感じだったのが
意外でした。

個人的には、プリッとした
食感でもよかったのかな、なんて
思いましたが、それだといつものと
あんまり変わり映え、しないですもんね。

舌触りなめらかえびも、もちろん
アリでしたよ!

カップヌードル、定期的に
新味が登場しますが、
ネタ、尽きないですねぇ…!

商品開発の方々、大変だろうなぁ、と
思いつつも、次にどんなのが
出てくるのか、期待も膨らんでしまうわけで。

これからも、楽しみにしてまーす!

●駐車場、草刈りだ!2018年07月24日 21:15



昨日の夕方ころ、お世話になっている
ショップから、FTO車検無事突破、の
連絡を頂きました。

やはり、それなりの経年劣化は
あるものの、致命的な問題はなく
大規模な修理なども、必要なかったそう。

よかったですよー!

早速、取りに行きたかったんですが
今日は、ちょーっと用事があったので
明日、水曜日の朝に取りに行くことと
なりました。


なので、今日のうちに…

駐車場の草刈り、やっておこう!

実は、以前ご近所さんにお借りしたのと
まったく同じ草刈り機を、購入しました。

とっても使いやすかったのと
お値段がお手ごろだったので!

ちなみに、写真左上の白い四角の部分、
外用の電源コンセントなんです。

なので、コードを挿して使うタイプでも
よかったんですが、バッテリー式にしました。


…というのも。

やっぱり、電源を気にせずに
どこでも使えるのって便利ですし、
バッテリーの連続駆動時間、
40分もありますから。

たぶん、バッテリーの連続駆動時間より
わたしの、連続炎天下草刈可能時間の方が
短いと思うんです。

間違いなく、わたしの方が先に
ヘタります。

なので、コードが挿さってる限り
無限に使える!…なんて性能は
必要ないんだと思いました。


しばらく、伸ばしっぱなしにしてたので…

おおお、なかなかすごいことに…。

でも、たった20分で…

これ、ですから!

掃除機をかける感覚で
草の上をなでるだけで、
バリバリと、細かく粉砕しながら
刈ってくれます。

そこそこの音がするので、8時半から
作業を開始したんですが、9時には
あらかた、きれいになっちゃいました。

便利な機械、ですよねぇ…!

根っこから抜いちゃうと、新しいのが
すぐに生えてきますが、刈るのだと
根っこは残っているので、伸びてくる
スピードが遅い気がします。


日本の夏、どんどん暑くなって
いますから、こういう機械を活用するの
とっても有効だと思います!


終わったあとは…

梅みつジュースを!

今回は、Twitterのフォロワーさんに
教えて頂いて、少し塩を溶かしてみました。

そしたら、梅スポーツドリンク味!

涼と栄養と塩分が、一緒に摂れて
外仕事のあと飲むのに、最適でした!

体に沁み渡っていくのが、実感できます。

もちろん、とっても美味しかったです!

教えてくださって、ありがとうございます!

●のらにゃんそれぞれの涼2018年07月22日 22:15



今日も、暑かったですねぇ…!

彫刻の色塗りは
朝の早い時間から始めて、
粘土造形は、暑い時間に
涼しい台所で…という風な
時間配分に慣れてきたので
気づかなかったんですが。

群馬、また38℃を超えてきてます。


そうなると、2ゃんのことが
心配になりますが、基本的に
2ゃんは、わたしよりもだいぶ
賢いんですよね。

くろねえさんは、エアコンで
体を冷やし過ぎないように、
適当なタイミングで部屋を出て
体温調節、してくれてますし…

しろくろさんは、水分補給を
しっかりしながら、扇風機の風で
涼んでくれています。


わたしは、といえば…

今日は、梅みつを
炭酸水で割ってみました。

濃い目に作って、氷で
キンキンに冷やすと…

これがまた、最高!

フルーティーな梅風味に
シュワッとした炭酸が加わって
さらに、涼感が増しました。

はちみつには、スズメバチの
滋養強壮エキスが溶け込んでいるので
夏バテにも、なりにくいはず。


それぞれ、自分に適した方法で
厳しい夏を乗り切りますよー!

●牛かつ梅しょうゆ!2018年07月21日 21:15



この間、エアコン設置に
立ち会ったご近所さんから…

上州牛を、頂いちゃいまして!
どうも、ありがとうございますー!

そして、うちの裏庭の…

みょうがが、際限なく生えてくる
季節になりました。


そんなわけで、今日は…

牛かつ、揚げますよー!

灼熱の真夏に、揚げ物は大変…!

だけど、そんなこといってたら
秋まで揚げ物、食べられなくなっちゃう。

でも、熱中症になるのもアレですから
朝8時半から、調理開始!

つまりこれ、朝ご飯です。


それでは早速、調理開始!

まずは、牛肉に…

小麦粉をまぶしたら…

溶きたまごにくぐらせます。

絡みやすくなるよう、白身は
しっかり溶きほぐしてください。

すこーし、サラダ油を入れると
衣の付きがよくなりますよー!

最後に、パン粉をまぶします。


それでは、揚げていきましょうか!

まずは…

みょうがを。

天ぷらにしようか、とも
思ったんですが、衣を用意するの
ちょーっと面倒でした。

なので…色合いもよくなるし、
今日は、素揚げにします!

次は、牛肉を。

豚の場合は、細菌や寄生虫が
つきやすいので、しっかり熱を通す
必要があります。

でも牛の場合は、そういう心配が
ほとんどないので、とんかつほど
念入りに熱を通す必要
ないんですよね。

中央に赤みが残ってるくらいでも
大丈夫ですよ!

こんなに揚がった!

みょうが、色が鮮やかになったし、
花開いた感じで、いいですね!


そんなわけで、揚がったかつを
今回は…

梅みつを、しょうゆで割ったもので
食べようかと思うんです。

さわやかな香りと風味を
生かすため、熱は通しません。

ただ混ぜただけ、です。


お皿に盛ったら、完成!

おおおおおお!
こりゃあ、豪勢な…!

こんな朝食、食べたことない…!


それでは早速、頂きまーす!

牛かつ、やわらかい…!

切り分けてあるのは、もも肉。
一口サイズのは、サーロインです。


もも肉は、もしかしたら
ちょっと硬かったりもするのかな、と
予想していたんですが、そんなこと
ないですね!

ふわふわと、とろけるような
やわらかさです。

チキンカツ、とんかつよりも
間違いなく、やわらかい。

メンチカツに近いくらいの
やわらかさです。

口の中に、とめどなくあふれる
牛肉のうまみ、すばらしいですねぇ…!


サーロインのほうは、
焼肉用のカルビ肉っぽい
食感です。

なので、噛むことを楽しめて
食べ応えのある印象です。

ただ、それでも
とんかつよりやわらかいですね!

もも肉よりも脂たっぷりな
肉汁、思わず笑みがこぼれます。

そんな牛かつに、梅みつしょうゆの
芳醇でさわやかな風味と香り、
ぴったりでした!

まず、梅みつの香りが届いて、
その直後、牛肉の味わいが広がります。

そして後味は、すっきりとした梅風味。

脂たっぷりなガッツリ肉!…なのに
胃もたれすることなく、食べられました。

なんというか、一切れ食べるごとに
口の中がリセットされる感じです。

もちろん、みょうがの素揚げと
一緒に口に入れると、さらに
夏らしい、季節の風味も満喫できて。


思いつきでやってみましたが、
これ、思いのほかバランスがよくて
完成度が高いかもしれない…!

久しぶりに、自信が持てる
揚げ物が完成したような気がしました!

●家系、美味い!2018年07月20日 21:30



車検の手続きが終わって
前橋駅に着いたら、
ちょうど、頃合いのいい時間に
なっていたので。

前橋駅南口にある、
家系ラーメンのお店に
行ってきましたよー!

おおお、美味そうですねぇ…!

実際に、このお店は
本当に、おいしいです。

わたし、家系ラーメンはここでしか
食べたことがないんですが、
ここで食べられるなら、それで満足!
と思えてしまっています。


久しぶりに来てみたら…

チャーシューが前よりも
大きく、肉厚になってる。

わたしは、いつもどおりの
中太麺を選びましたが、
細麺も選べるようになってました。

お値段そのままで
進化し続けているんですねぇ…!

コクのある、豊かに奥深いスープも
さらに美味しくなっていると
感じました。

食べたことのないメニューも
増えていたので、また来ようと思います。


このお店は、本当におすすめ!

お近くのかた、もしくは
ショッピングモールの
けやきウォーク目当てに
前橋駅にきたかたは、一度でいいから
ぜひ、寄ってほしいと思います。


ラーメンでお腹を満たしてから
再び、灼熱の炎天下を
家まで25分、お散歩。

家に着いたら…

FTOがなくなってて、

 え?
 どこ行っちゃったの?!

と、一瞬本気で驚けたほど
意識が朦朧としてたみたいです。


…正直なところ、意識がはっきりしてても
驚いたかもしれないですけどね。

●梅みつ、完成!2018年07月19日 21:30



…ついに、一ヶ月が経った!

青梅の毒素が抜けるまで
しばらく寝かせておいた
梅みつ、完成です!

とりあえず、いつもどおり…

梅を一度外に出して
みつを混ぜてみました。

どちらのビンも、まさに
出来上がってる感じですね!

みつの粘度は均一になってるし、
梅もしっかり、縮みきりました。

そんなわけで!
早速梅ジュース、試しますよー!

あ、下のほうが赤いのは
新しく買った容器の色、です。

梅ジュース自体は
水で薄めるので、無色透明に
なります。

小指で1フィンガーくらいの
梅みつを、水で薄めて
氷を入れたあと、ひとつだけ
梅を沈めてみました。


早速、飲んでみたところ。

これは、すばらしい…!

梅果汁の、さわやかな風味と香り
そして、はちみつの甘み。

ちょうどよく溶けていて
すっきりさわやか。

暑さも吹き飛ぶ、清涼感です!

今年は、早い時期から
灼熱の暑さになってますが、
これがあれば、健康を保ったまま
乗り切れるかもしれない!

利用したはちみつには、
スズメバチのエキスが溶け込んでます。

なので、滋養強壮効果もあるんです。

何より、いくらでも飲めてしまう
おいしさがいいなぁ…!

逆に、飲み過ぎないように
気をつけようと思います。


ちなみに、漬け込んだ梅の量の違いは
しっかり、味に出ました。

梅の量が多い赤ビンのほうは、
梅の清涼感が前面に出てきます。

梅が少ない緑色のほうは
甘みが強めなので、お子様でも
飲みやすい感じ。

共通してるのは、どちらも
おいしい、ということですね!

ちなみに、梅も食べられます。

カリカリ梅よりも、少し柔らかくて
果肉が、ぎゅっと凝縮した感じ。

程よい繊維感も残っています。

そんなこともあって、味は
梅というよりは、プラムみたいな
印象でした。

はちみつの甘さが、程よく
しみこんでいるからか
フルーティなんです。

つまり、梅もうまい!


一ヶ月待った甲斐、大いにありましたよー!

このあとは、炭酸で割ってみたり
料理に使ってみたりも、しようと思ってます!

●ついにGIGAMAX!2018年07月18日 21:45



実は、しばらく前に
コンビニに行ったときに見つけて
買っておいたんですが、
あまりの迫力に、しばらくの間
放置していました。

ペヤングやきそば 超超超大盛
GIGAMAX 2142kcal

上から見ると、超大盛と
同じくらいに見えるんですが…

厚みが違うんです…!

持ってみると、大きめの
タッパーみたいです。


中身は…

こんな感じで、普通のペヤングの
麺が、2つ並んでいる感じですが…

違うんです。
各麺の厚みが、2倍!

おそらくは、普通のペヤングの
4倍ほどの量になってるんじゃ
ないかなぁ…?!

なので、使うお湯の量も大量!

でも、3分でできちゃうところに
ちょっとだけ、違和感を覚えます。


完成したものが、こちら。

おわーーーーー!

比べるものがないから
大きさ、わかりにくいかも
しれませんが…

よく見ると、入っている麺が
こんなに細く見える…!

麺の太さは、普通のペヤングと
同じですから、いかに大量に
入っているか、想像がつきます。


味は、というと。

もちろん、ペヤング味です。

普段から食べている
いつもの、ペヤング味。

かやく・ソース・ふりかけ・スパイスの
割合も、おそらくは普通のと
同じだと思います。

味が濃すぎる、薄すぎる、みたいな
ことはなく、この大量の麺が
しっかり均一に、いつもの味に
なってます。

キャベツが四隅にたまるのも
いつもと同じ。

いつもの味、ということは
もちろん美味しいんですが、
逆に、特筆することもないのかも。


ただ、確かにこの量は
すごかった…!

わたしは、朝・昼ご飯を抜いて
15時ころに食べたんです。

それでも、かなりギリギリ。

最後の方は、無理やりに
詰め込んだ感がありました。

これを、ぺろりと平らげられる人は
あまりいないんじゃないかなぁ…?!

大食いのかた、よかったら
挑戦してみては?


あ、考えてみるとこれ、
4人家族の食卓に、おかずの一品として
置いておくのには、ちょうどいいかも
知れないですね!

お皿に取り分けて食べるペヤング、
なかなか、趣があるかも…?!

☆WEBサイト・Twitter・Facebookも、よろしくね。☆


のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう