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●シンプルそば!2018年05月09日 21:15



今日はこれ、食べましたよー。

旨だし屋 天ぷらそば 大盛

低価格帯で大盛で、なんとも
ありがたいカップそばですね!


ふたを開けると…

シンプルに、粉末スープと
天ぷらが入っています。

カップが大振りだからか、
天ぷらも、有名カップそばに
入っているのに比べると
大きいです。

ぴったりと、ビニールで
密封個装されていて
丁寧な印象です。


お湯を入れたら3分で、完成!

おお、見事!

つゆと、そばと、天ぷら。

目に飛び込んでくるのは
それだけですが、天ぷらが
大きくて、カラフルなので
見栄えの印象、いいですね!


肝心の味は、というと。

これは、本当にシンプル。

正直なところ、特徴的な味は
しないと思います。

わたし、どん兵衛の天そばと
緑のたぬきだったら、味比べして
みても、当てられると思うんです。

長年食べていることもありますが、
あのツートップには、味や
香りに個性がありますから。


でも、この天ぷらそばは
つゆもそばも、ごくごく普通の
一般的なものだと思います。

パッケージに、

 風味豊かなかつおだし使用

って書いてありますけど、
考えてみたら、どんなカップそばでも
かつおだし、使ってますもんね。

そう考えると、無個性、の一言で
片付けられてしまうのかも…。

でも、個人的にはこのシンプルな味
好印象だったんですよね。

確かに、特徴的な感じでは
なかったんですが、粉末スープの
顆粒が細かいみたいで、
しっかり、溶けきっているんです。

なので、食べたあとの舌の上に
ザラッとしたものが残らなくて、
後味も、すっきりさっぱり。

そして、天ぷらなんですが
これがなかなかに、スナック感覚!

作り方の説明どおり、先入れしたんですが
スープが染みてヘロヘロにならず、
ザクッとした歯ざわりが残っていました。

そして、えびやねぎなどの
風味と香りが豊かで、
なかなか、おいしいんです。

これ天ぷらか?…といわれれば
確かに疑問は残るんですが、
こういう、ザクッとしたスナック感覚の
食感の具が乗っているカップそばも
アリだな、と思えてしまいました。

個人的には、有名カップ天そばの
天ぷらより、このスナック感覚の
天ぷらの方が、好きですね!


安くて大盛なだけで無個性…と
思いきや、やっぱりきらりと光る
ものがありました。

たまには、いつもとは違ったものが
食べたいけれど、元気すぎる
冒険はしたくないなぁ…なんてときに
あ、これいいかも!…と思える
一品ですよ!

●前のままでも…?2018年05月08日 21:15



どうやら、リニューアルされた
ようなんです。

ホームラン軒 合わせ味噌ラーメン

麺がさらにおいしく、だそうですよ!

ホームラン軒の麺は、
わたしが知る中で、ベストに近い
ノンフライ麺だと思っています。

なので、期待が高まりますねぇ…!


ふたを開けると、こんな感じ。

かやくと液体スープの様子は
以前と変わらないようです。

麺を見ると…この状態でも
以前よりちょーっと細いかな、と
思えます。


お湯を入れて4分で、完成!

おお、いいですね!

慣れ親しんだ、食欲をそそる
すばらしい香りと見栄え。

安いときは、78円で買えちゃう
低価格帯カップ麺とは
思えないです。


スープとかやくは、おそらく
大きくは変わっていないと
思います。

依然として、味噌味カップ麺の中で、
3本の指に入る美味さですね!


で、今回の変更点だった
麺、なんですが。

やっぱり、細くなってますね。

そして、しこしこした感じが
強くなっています。

前のは、太くてもちもちしたような
食感だったんです。


なんとなく、しばらく前に
先立って麺が改良された
「麺職人」 シリーズに近い印象です。

麺職人は、麺が変わったことで、
個人的には、とっても好印象に
なりました。


…ただ。

ホームラン軒に関しては、
前の方がよかったかなぁ…?

いや、今回の麺も間違いなく
美味しいんですが、麺職人に
寄せちゃったようなところを
感じましたので。

個性が、薄れてしまったと
思うんですよね。

…もしかしたら、アレかなぁ。

味噌味って、太麺の方が
合うような気がしますが、
しょうゆや塩は、細麺の方が
相性がいいと思うんです。

だから、別の味で食べれば
また、印象は変わってくるのかも…?


正直、わたしは前の方が
好みですが、わたしだけかも
知れないですもんね。

きっと、いろんな世代の、
たくさんの方々の好みを分析して、
こういう風に改良されたんだと
思うんです。

だから、今のトレンドから
わたしの味覚が外れてしまった
だけなんだ、とも思います。

とはいえ、今回のホームラン軒も
わたしは、廉価カップ麺の中では
トップの実力だと思っていますので、
これからも、買い続けますよー!

●バーワン天津飯!2018年05月06日 21:15



昨日のバーワン
とっても大満足でした!

でも、片栗粉がなくなっちゃったので
作ったのは、4つだけだったんです。

それでも、ひとつひとつが
大きいので、4つも食べれば
十分堪能できたんですが。

具が、大量に余っちゃったん
ですよねぇ…!

せっかく上手くいったんだし、
それを すてるなんて とんでもない!

なので今日は…

バーワン天津飯、作りまーす!


右下のスープは…

バーワンの残りの具を
ベースにして作りました。

ごま油で、バーワンの具を
炒めたら…

お湯に溶かした、中華スープの素を
注ぎます。

そして、水溶き片栗粉で
とろみをつけるんです。


あとは、しょうがのみじん切りも
一緒に溶いた…

たまごを、サラダ油をひいた
フライパンで、半熟に焼いて…

ご飯に乗せたら、
上からさらに、あんかけで…

完成!

おお、これはいい感じ!

考えてみると、天津飯の具って、
野菜か海鮮、みたいなイメージです。

個人的には、ひき肉が入ったのは
見たことないですが、どうなんだろう?


…実際に食べてみたところ。

これは、良いですよ!
とっても、おいしい!

ひき肉あんかけの天津飯、
かなり、いい感じですね!

味わい深くて、食感も充実、
ボリュームも、申し分なし。

お店で見かけないのが
不思議なくらいです!


…というか、今回のは
ひき肉入り、というよりは
バーワンの具入り、ですから。

天津飯にかけるには
贅沢と思えるほど、
いろんな素材が入っています。

 ・牛豚合挽き肉
 ・むきえび
 ・たけのこ細切り
 ・長ねぎ
 ・干ししいたけ
 ・しょうが

これだけ入っていれば、
そりゃあ、美味いですよねぇ…!

そんなわけで、大満足!

以前作った、贅沢天津飯
「蟹天津海老炒飯 」
匹敵するものがありました。

それでいて、残り物を
使ったから、作る手間は
大して増えてませんし。

むしろ、味付けをほとんど
しなくてすんだので、
普通に作るより、楽なくらい。

バーワンの翌日は、天津飯
おすすめですよー!

●豚化料理を作ろう!2018年05月05日 21:30



…そんなわけで。

いよいよ、「肉圓(バーワン)」作り
がんばってみますよー!

今回は、材料が多めです!

なので、大きく3つに分けて

 ・具
 ・スープ
 ・皮

の材料と作り方を、それぞれ
ご紹介できればと思います。

どうやら、バーワンは
とろっとした皮の中に、
いろんな具が詰まったのが、
スープの中に浮かんでいるような
食べ物らしいんです。


まずは、具の作り方。

正直、何を入れたらいいのか
よくわからなかったんですが、
おそらくは、肉まんに入っている
ような感じのものを作れば
いいんじゃないかなぁ、と思って…

こんなものを用意、です。

 ・牛豚合挽き肉
 ・むきえび
 ・たけのこ細切り
 ・長ねぎ
 ・干ししいたけ
 ・すりおろししょうが

あとは、中華っぽい調味料で
味をつけて、練り合わせます。


次は、スープです。

一般的には、ケチャップを入れた、
赤っぽいスープを作るんだそうです。

でも、今回の目的は
千と千尋…のあの料理を
できる限り再現することだったりします。

スープ、透明感のある
茶色なんですよね。

なので…

こんな材料を用意。

以前から何度も作っている
パイコー飯 に近いスープに
しようと思います。

色も似てますし、おいしいですし!

右下の調味料は…

 酒     : 大さじ2
 しょうゆ  : 大さじ2
 五香粉   : 小さじ1
 カレー粉  : 小さじ1
 塩     : 少々
 オイスター : 大さじ1
 はちみつ  : 小さじ1

を目安に、あとはお好みで!


まずは、ごま油をひいた
フライパンで…

青梗菜を炒めたら…

合わせ調味料を絡めて…

干ししいたけの戻し汁に
中華スープの素を
溶いたものを、注ぎます。

最後に、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら、完成!


そしていよいよ、皮作り。

ここからの工程は、
完全に、未知の領域です。

まずは…

300ccの水を火にかけつつ
大さじ2杯の上新粉を
溶かしていきます。

ダマにならないように
がんばりますよー!

沸騰して泡立ってきたら
火を弱めます。

この時点で、しっかり
溶けきっていたら
火を止めても大丈夫。

まだダマが残っていたら、
もう少しがんばります。


そしたら、一度冷まして
粗熱をとります。

指を入れても、大丈夫な
くらいの温度になったら…

タピオカ粉と、片栗粉を
追加します。

両方とも、大さじ7杯ずつくらいが
いいそうなんですが、片栗粉が
なくなっちゃったので、
タピオカ粉8:片栗粉6の
比率にしてみました。

よーく混ぜたら…

皮の素、完成!


そしたらいよいよ、バーワンの
形にしていきますよー!

小振りのお椀を用意して
中に、薄くサラダ油を
塗りましょう。

このお椀を型にするんです。


まずは、皮の素を流し込んだら
その上に、具を適量乗せて。

さらに、皮の素をかけると…

こんな感じに。

これを、湯せんにかけて
蒸すんです。

大き目のフライパンに
熱湯を沸かして…

こんな感じに、並べます。

ふたをしたら、このまま10分
お湯があふれ出ないくらいの
火力で、蒸しましょう。

お椀にふたをしてないので、
ガラスふたに溜まった水滴が
バーワンの上に落ちてきちゃうんですが、
バーワンの皮、水を弾いてくれるので、
仕上がりに、問題はなさそうでした。

蒸しあがると…

おおお、透明度が増して
具が透けて見えますねぇ…!

あとは、形が崩れないように
慎重に型からはずしたら、
スープをかけて、完成!

おおおおお!

なかなか、それっぽい感じでは
ないでしょうか…?!

アニメの、水風船のような弾力は
ないものの、少しの高さなら
箸で持ちあげることはできそうです!


…肝心の味は、というと。

見た目のとおり、ですね。

とろっと弾力のある皮に
包まれて、台湾風スープが
かかった肉まん、です。

そう表現してしまうと、
なんだか、ありきたりの料理な
印象になっちゃいますが、
これ、相当美味しいですよ!

中からの旨みだけでなく、
外からの旨みも楽しめるのは
バーワンならでは、だと思います。

普通の肉まんだったら、
スープに漬けたら、皮が
水分を吸って、ベチョベチョに
なっちゃいます。

水餃子や、小籠包の皮だったら
スープに浮かべても耐えられますが…

ここまでの大きさにはできないと
思うんですよね。


実のところ、皮については
無味無臭、という印象でした。

ただ、それは決して
悪いことではなくて、
味を出すのは、具とスープ
食感を出すのは皮、という
役割分担なんでしょう。

だから、豊かな味わいと
独特の弾力のある食感が、
しっかり融合しています。


あ、それとタピオカ粉なんですが、
これ、水分をとろっとさせる
作用はあるんですが、同量で
比較した場合、片栗粉や
ゼラチンほど、強力に
固まる感じではないみたい。

なので、片栗粉よりも
タピオカ粉の割合を多くすれば
型崩れはしやすくなりつつも、
さらに、やわらかいバーワンに
仕上げることができそうです。

…というわけで。

バーワン、大満足でした!

ちょうど、こどもの日だったので
柏餅の代わりにもなったかも?!

今回のゴールデンウィークも
特別なお出かけなどは
しなかったんです。

でも、バーワン作りは
連休のメインイベントとして
ガッツリ楽しめるものでした!

材料が多かったり、
試行錯誤するから
時間がかかったり。

なかなか、日常で挑戦するのは
難しい料理かもしれませんが、
逆に、連休のときに挑戦するのに
適した料理なのかも。

お子さんがいらっしゃる
ご家庭なら、千と千尋…に出てきた
食べ物だ、というだけで
きっと、喜ぶんじゃないかなぁ…!


…それでは。

 おれは人間をやめるぞ!
 ジョジョーーッ!


…ふゴふゴふゴッ

ブヒー!

●不思議料理の正体2018年05月05日 21:00



わたしは、食べるのが大好きなので
もちろん、食べ歩きも大好き!

…なんですが、やっぱり
外食ってお金がかかっちゃいます。

なので、何とか出費を抑えながら
いろんなものが食べられるように
ならないか、と考えた末、
自炊を強化する方向で
がんばることにしました。

そして、本格的に自炊を始めて
今夏で4年になります。

そうするとだんだん、
食べたことのない料理を
作ってみるのも、面白いんじゃ
ないかなぁ、と思い始めてきました。


そんなわけで、過去にもいくつか
未知の料理にチャレンジして
きたんですが、本物と比べて
どうなのか、は未だにわからないものの
満足できる結果は、得られたんじゃないかと
思っています。


なのでいよいよ、満を持して!

これを作ってみたいと
思うんですよねぇ…!

千と千尋の神隠しの
冒頭に出てきた、とっても
うまそうな料理です。

…何なんですかね、これ?

ゼラチン質っぽくて
とってもやわらかそう!

すっごい、食べてみたい…!


でも、不思議世界が舞台の
アニメですから、こんな料理
実在しないと思っていたんです。

これ食べたあと、お父さんとお母さん
豚になっちゃいますし。


少し前のシーンを見ると…

こんな感じで、いろんな料理が
並んでいるんですが、一番左の
茶色のと、今回気になっている
白っぽいの、形がほぼ一緒なんです。

丸くって、ちょっと手足が
出てるような形。

で、左の茶色いのはどうやら
鶏肉の照り焼き、っぽい
丸ごと北京ダック、っぽい
感じなんですよね。

お母さんが食べてるシーンで
そんな風に見えました。

となると、右隣の白いのは
同じ鶏肉を、やわらかく煮たもの…?

でも、丸ごとなのに
手に持てる大きさの鶏って、
一体、何の種類なんだろう…?

そもそもそんな鶏肉
売ってないような気がする。

…なんて考えていました。


が!

いろいろ調べてみたら、これ
台湾料理の「肉圓(バーワン)」なんじゃ
ないか、という説が出てきました。

もちろん、不思議世界の食べ物と
現実世界の食べ物を比べて
ぴったり合致させるのは
難しいとは思うんです。

でも、調べてみたら
バーワンはバーワンで
食べてみたくなる魅力を
備えた食べ物みたい。

個人的に、台湾料理
大好きですし!


そんなわけで…

この間、タピオカの粉を
入手したのでした。

バーワンを作るのに必要なんです。


そんな前置きをさせて頂いた上で、
いよいよバーワン、作りますよー!

今日は、こどもの日。

なんだか、タイミングも
バッチリな気がします。

長くなりそうなので
続きは、別記事で!

●難易度高い…!2018年05月04日 21:00



今日はこれ、食べましたー!

マルちゃん 鯛だしうどん


トリュフの香り、って
書いてありますね。

どういう感じなんだろう…?


ふたを開けると…

こんな感じ。
液体スープ、なんですね。

マルちゃんの製品だと、
赤いきつねも、緑のたぬきも、
黒い豚カレーも、みんな
粉末スープなので、珍しいですね!


お湯を注いで、5分で完成!

透き通ったスープ、
いいですねぇ!

そして確かに、うどんなのに
洋風な香りがします。

これが、トリュフなのかなぁ…?


早速、食べてみたところ。

これ、とっても難しい…!

もちろん、不味くはないんです。

我慢することなく、普通に
全部、食べ切れてしまう
美味しさです。

だけど、なんとも形容しがたい
味のような気が…?


なんというか…
味は和風なんですが、
香りが洋風、という感じなんです。

舌で感じる味と
鼻から入ってくる香りが、
ちぐはぐな気がするんですよねぇ。

ためしに、鼻をつまみながら
スープをすってみたら、
関西風の、しょうゆよりも
だしが強い感じの味、なんです。

正直なところ、それで
よかったような気が、しなくもないような…?

これは、久しぶりに
なかなかの迷作のような
気がしますよー!

ただ、前述したとおりで
無理なく食べきれる美味しさなので
買っても、無駄にしてしまうような
ことはないと思います。

とにかく、不思議さが際立つ
難しい風味と香りでした。

気になる方は、ぜひぜひ…!

●マヨネーズはどこへ2018年05月01日 21:30



今日は、ご近所さんから…

モスバーガーを頂いてしまって。

どうもありがとうございますー!

どうやらこれ、期間限定の…

クリームチーズテリヤキバーガー
らしいですよ!


暖かいうちに、早速食べたんですが
やっぱり、モスバーガーは
美味しいですねぇ…!

ハンバーグもレタスもパンも、
すべてが高品質で、それぞれの
相性も抜群です!

テリヤキソースも、相変わらず
すばらしいなぁ…!


…ただ、ちょっとだけ
惜しいと思ったことが。

クリームチーズテリヤキバーガーって
マヨネーズ、入ってないんですね。

わたし、モスバーガーの
マヨネーズの味、大好きなんです。

今回のは、マヨネーズの代わりに
クリームチーズが入ってるんですね。


確かに、見た目も役割も
同じ感じのものではあるのかな、
とは思うんです。

…が!

両方入っててもいいような
気もしませんか…?

クリームチーズとマヨネーズの
味って、違いますもんね。

一緒に食べても、それぞれの存在感は
無理なく感じることができそうですし、
相性だってよさそうですし。


わたしは、

 パン

  ↓↓↓

 マヨネーズ

  ↓↓↓

 レタス

  ↓↓↓

 クリームチーズ

  ↓↓↓

 テリヤキハンバーグ

  ↓↓↓

 パン

…な感じのも、食べてみたいなぁ
なんて思っちゃいました。

美味しいからこその
贅沢な要望ですー!

●ウィンナーたまごパン!2018年04月30日 21:30



今日は、冷蔵庫にあるもので
済ませようかな、ということで…

サンドウィッチを作ります!

メインの具は、ウィンナー。

そして、たまごとマヨネーズを
和えたものも、はさもうと思います。


それでは早速、調理開始!

まずは、ウィンナーを炒めながら
ゆでたまごを作ります。

ウィンナーは…

これまでどおり、油は入れず
50ccの水だけで、ボイルしながら
水分が飛ぶまで炒める方式で!


ゆでたまごができたら…

こんな感じで、マヨネーズ・胡椒
そして、粒マスタードも入れて
和えていきますよー。


それを…

食パンに乗せたら
はさんで、完成!

おおお、ボリュームたっぷり…!

正直なところ、想定よりも
すごいことになったみたい。

ひとつが、ハンバーガー
1個分くらいの感覚です。


ただ、食べてみると
笑顔になりますねぇ…!

鉄板の組み合わせ、
意外性は少ない、ある意味
想像できる味ですが、
だからこその、磐石な美味しさと
うれしさがあります。


やっぱり、ウィンナーを
少量の水だけで、ボイル炒めする
調理法は、すばらしいです!

皮がパリッとはじけるように破れて
歯切れがいいから、これだけ具沢山な
サンドウィッチでも、具をこぼさずに
頂けてしまいます。

もちろん、閉じこめられていた
肉汁のうまみが開放されたときの
風味も、最高です!


たまごの和えたの、もちろん
単体でもおいしいですが、
ウィンナーとの親和性、高いです。

粒マスタードをも入れたので
さらに、相性がよくなっているんだと
思います。

この時期、こういうサンドウィッチを
作って、自然豊かな場所を
訪れてみるの、楽しそうですよねぇ!

わたしは独り者だから、傍から見ると
ちょっとおかしなことになりそうな
気がするので自重しますが、
ご家族やご友人とのお出かけには
いいんじゃないかなぁ!

おすすめですよ!

●新調味料でニラ麻婆!2018年04月29日 21:30



しばらく前、ちょっと珍しい食材を探しに、
近所のショッピングモールに入っている
お店に、久しぶりに行ってみたんです。

結局、お目当ての食材は
見つからなかったんですが…

すごいのあった!

どうやら、唐辛子・山椒・
干したしょうがなどの、大き目の
塊が入っているみたい。

使うときは、ケースの上を回して
挽きながら出すような仕組み。

黒胡椒などでよくある、アレです。

なので、きっと風味や香りが
新鮮なんだと思います。


そんな調味料を手に入れたので…

麻婆豆腐、作りますよー!

今回の具は、昨日きんぴらの
残りの鶏皮と、ニラ。


左下のスープは…

干ししいたけの戻し汁に
中華スープの素を
溶かしたものです。


その右上の黒いのは、
中華味噌をあわせたもの。

ちなみに…

 豆板醤(トウバンジャン) → 辛さ
 豆鼓醤(トウチジャン)  → しょっぱさ
 甜麺醤(テンメンジャン) → 甘さ

という役割です。

今回は、豆鼓醤がなかったので
2種類のみになりましたが、
しょっぱさについては、他の
調味料で補いやすいので、
たぶん、大丈夫かな!


それでは早速、調理開始!

まずは、ごま油で
しょうが&にんにくのみじん切りと…

今回購入した、新調味料を炒めます。


いい香りがしてきたら…

鶏皮、投入!


火が通ってきたら…

中華味噌を入れます。

絡めながら炒めて、
赤い油が浮いてきたら…

長ねぎと、戻した干ししいたけも
加えて、火が通ったら…

あらかじめ用意しておいた
スープ、投入!


味見をしながら…

オイスターソースや、しょうゆ…

パウダー状の花椒を加えて
味を調えます。


好みのスープになったら…

豆腐を入れましょう!

混ぜると崩れちゃうので、
お玉でスープをかけてあげる
ようにして、味をなじませます。


そして、いよいよ…

ニラ登場!

ニラは、あんまり煮込みすぎると
クッタクタになっちゃうので、
火を通し過ぎないように、注意です。

最後に、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら、完成!

あ、これはいい!

まず見た目が、いいじゃないですか!

大降りの豆腐と、ニラの明るい緑。

赤めのスープの色との対比が
鮮やかですねぇ!


…肝心の味は、というと。

麻婆豆腐系は、作り慣れてきたので
今回も、大成功!

ただ、確かに今までとは違う
風味が感じられました。

今回入れた新調味料、
見た目的には、直接ガツンと
届いてくるようなインパクトがあります。

でも、麻婆豆腐全体の辛さが
豆板醤由来であることには
変わりなさそうです。

ただ、唐辛子が発酵した状態の
豆板醤と違って、辛さが鮮烈です。

なので、麻婆豆腐を口に入れた
瞬間に、まずは今回の調味料の
辛さが感じられて。

そして、豆板醤の辛さが
じわじわと、後味で効いてきます。

ちょっと質の違う辛さが、二度
時間差で楽しめるんです。

これは、新感覚ですね!
個人的には、とってもよかったです!


そして、ニラ。

中華の食材としては定番なのに、
今まで、麻婆豆腐にニラを入れたことが
ありませんでした。

ちょうど、安くて新鮮なのが
売ってたので、気まぐれに
入れてみたんですが、これがまた
ひと花添えてくれました。

辛いスープとニラ、
とっても相性がいいですし、
もちろん、豆腐や鶏皮も
さらにおいしく頂けます。

ニラに絡まったスープが
豆腐にも一緒に絡まるので
味が堪能しやすくなるのも
いいですね!

…そんなわけで。

今回の調味料とニラ、
両方とも、麻婆豆腐には
ぴったりでした。

最近は、調味料やスパイス、
いろんなのが、スーパーなどでも
手軽に買えるようになってます。

どうしても、定番調味料の
補充を優先しがちになりますが、
新しいものを試すと、発見がありますね!

調味料売り場を歩く楽しさを、改めて
知ることができたような気がします!

●うどのきんぴら!2018年04月28日 21:30



春の旬の素材、お手ごろな値段で
お店に並ぶようになりました。

やっぱり、値段がこなれてから
食べるのが、一番ですね!

旬を先取り!…みたいな謳い文句を
たまに見かけますが、先取りしちゃったら
旬じゃないですもんねぇ。

旬は、ど真ん中が一番です!


そんなわけで今日は…

山うどを食べようかと。

何にしようか迷ったんです。
天ぷらも美味しいし。


でも今回は…

きんぴらにしてみます!

きんぴらといえば、ごぼうですが
うどで作っても、美味しいそうなんです。

ちょうど、手ごろな大きさの
レンコンも手に入りましたし!


ちなみに、うどとれんこんは…

切ると色が変わってきちゃうので、
切ってから調理するまでの間は、
薄い酢水に漬けておくと、変色が
抑えられますよ!


それでは早速、調理開始!

まずは、ごま油で
鶏皮を炒めます。

個人的には、きんぴらに
肉を入れるとしたら、
鶏皮がベストな気がしています。


鶏皮に火が通ったら…

一度器に退避して、代わりに
ほかの具材を全部&輪切り唐辛子を
入れちゃいましょう!

しんなりするまで炒めたら…

お酒を少し、入れます。

熱でアルコール分が飛んだら
いよいよ、味付け。

しょうゆと…

みりん。

そして、砂糖かはちみつなどで
味を調えます。

そして鶏皮、合流!

最後に、いりごまを入れて
あとは、お好みの感じになるまで
汁気を飛ばしたら、完成!

おおお、いいじゃないですか!

れんこん、小振りのを
入れたんですが、見た目的にも
楽しくなりますね!


…肝心の味は、というと。

これが、とってもすばらしかったです!

きんぴらって、甘辛く煮詰めるから
結構、濃い目の味になるんですよね。

それでも、うどのさわやかな
風味と香り、活きてるんです。

口の中に入れると、
ごぼうよりやわらかい食感。

そして噛むと、うど独特の
風味が口に広がって、
香りが鼻を抜けていきます。

もちろん、ごぼうのきんぴらも
美味しいですが、うどにしかない
この感覚、とってもいいですねぇ…!


完成した写真をご覧頂いたとおり、
今回は、緑色の部分まで
入れてみたんです。

うどは、白い部分の方が
やわらかくて癖が少ないです。

緑になればなるほど、
硬くなりつつ、風味や香りが
強くなります。


なので、天ぷらにするときなどは
白い部分メインに使うことが
多いと思うんです。

でも、きんぴらなら
緑の部分の強い風味と香りも
積極的に楽しめます。

白い部分と、緑の部分の
食べ比べができて、
さらに、無駄が少ないのも
とってもいいですね!

実は今回、調理するとき
具材の皮は、一切
剥きませんでした。

うども、れんこんも、にんじんも
すべて、皮付きです。

それでも、言われなければ
気づかない感覚で
美味しく頂けちゃうのも、
きんぴらのいいところ。

野菜の皮には、いろんな栄養が
含まれているそうですし。

日本の伝統的な調理方法、
いいところがたくさんです!

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