のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう
☆Twitter・Facebookも、よろしくね。☆

●くろねこひげ箱制作・172017年11月17日 21:30



今日の、くろねこひげ彫刻制作です。

引き続き、色塗り工程です。

だいぶ、いい雰囲気になってきましたよー!

ケースの質感、さらに上がりました。

これなら、木材なんだな、と
ひと目でわかってもらえると思います。


そして、顔の表情なんですが…

瞳の雰囲気や色は、
こんな感じ大丈夫、とのことです!

でも、もう少しほっぺたのあたりを
シャープにした方が、
モデルにゃんに、似そうです。

やっぱり、粘土の白地状態では
気づきにくいところ、ありますね。

色がついて、初めて
わかりやすくなりました。


なので、この状態のまま
ほっぺた周りのみを、もう少し
シャープにして、もう一度色を
塗りなおそうと思います。

実は、シャープにして
下地色を塗るところまでは
すでに済んでいます。

なので明日には、すっかり黒くなって
顔がシャープになった姿が
お見せできると思います!

●マックとクレープ!2017年11月17日 21:15



そんなわけで、ギャラリー毬苗さんに
お邪魔したところ…

また、食事をご馳走に
なっちゃいました。

どうもありがとうございますー!

これは、マクドナルドの
グラン クラブハウスです。

中身、いろいろ入っていて
ボリュームたっぷり、ですよ!

味のバランスが調っていて
完成度の高いハンバーガー。
もちろん、おいしかったです!

マックのハンバーガーって
メインの具が、突出して主張する傾向が
強い印象を持っているんですが、
こういうメニューも、あるんですねぇ…!

そして、初めて…

チェルシーのマックシェイクを
飲んだんですが、これ大好き!

チェルシーの、バタースカッチ味を
マックシェイクで再現したものだそうですが
バニラアイスっぽいシェイクのベースに
ちょうどよく溶け込んでいて、
癖になる味ですね!

甘ーいですけど、シェイクらしさが
堪能できますよ!


そして、その後は…

本当に、久しぶり!
クレープまでご馳走になりました。

わたしが、手前のショコラクレープ。

ギャラリーのオーナーさんは
奥の、クレームブリュレクレープ。


わたし、たぶん前回クレープを食べたの
20年位前のような気がする…!

昔食べたときは、カッサカサの
生地から、チョロっと生クリームが
はみ出てる感じ。

そして全体的に、薄ーいイメージでした。

でも最近のは、こんなにもボリュームが
あるんですねぇ…!

ラッパ型で、中の具沢山さが
視覚的に、確認できるんですね!


もちろん味も、大満足でしたよー!

生地は、薄いですけどモチモチで
とってもやわらかいです。

生クリームと、ショコラケーキ
そして、チョコクリームのとろける
食感も、すばらしかった!

あと、もしかしたら当たり前の
ことなのかもしれないですが、
食べきるまで、一切
手が汚れないんですよね。

一番下から、液体が漏れたり
しないんです。

作った方の技術の高さなのか、
すごいなぁ、と思いました。


一人だと、ちょっと気恥ずかしくて
買えないんですが、甘いものは
大好きなので、こういう機会
とっても、うれしいです!

●ギャラリー訪問!2017年11月17日 21:00



今日は、久しぶりに
ギャラリー毬苗(まりなえ)さんに
お出かけしましたよー!

来月から始まる、新しい
展示会の準備が始まっていて…

以前、お伺いしたときとは
また違った作品が
お披露目されていました。

わたしが制作した、3ゃん看板彫刻は
引き続き、窓際の柔らかな陽射しで
日向ぼっこをしています。

次回の展示は、日数が以前よりも
多くなっています。

気になるかた、いらっしゃいましたら
ギャラリー毬苗さんのホームページや
Twitterなどで、お問い合わせ頂くと
いいと思います!

●のらにゃん起動準備2017年11月17日 08:30



今朝は、寒い!

しばらく前から、寒い日が
続いていましたが、
今朝は特に、冷えますねぇ!


なので、くろねえさんは…

いつもより激しく…

グリングリン転がりながら…

獲物を追います。

このテンションで、30分。
すっかり、暖まったみたいですねぇ!


しろくろさんは、というと…

お湯を飲んでます。

冬の朝一番は、やっぱり
水よりもぬるま湯のほうが
体に優しいですね。

飲み終わったら…

先に、いすに飛び乗ります。

抱っこしてほしい、ということ
なんですね。

一緒に、暖まりますか!

●ホイール活用だ!2017年11月16日 22:15



昨日、 オークションで落札した
純正ホイール&スタッドレスタイヤの
装着を試みた
ところ。

前輪については、社外品の
ブレーキキャリパーが
ぶつかってしまうため、
装着できないことが判明しました。


とはいえ、当初の思惑は

 リアに、フロントよりも細くて
 ローグリップなタイヤを履いたときの
 走りを、体感してみたい!

ということでした。
その点は、十分に検証できそうです。


ただ、ちょっと気になったのが…

細くなった、後輪の様子。

細くなった上に、前輪に比べて
内側に、引っ込んじゃいました。

いやいや、これが純正の位置なので
問題はないんですが、フロントの
社外ホイールが、しっかり張り出してる分、
比べると、貧弱に見えちゃうんですよね。


でも、この前後のギャップ、
ある意味、前輪駆動車ならでは
なので、楽しむべきだと思うんです。

そんなわけで…

色を塗ってみるのはどうかなぁ、なんて!

あ、これは実際に塗ったのではなくて
パソコン上で、ちょいちょいと
画像加工しただけなんです。

リムは銀色のままで、
内側を、ブロンズもしくはゴールドに。

そして、5本スポークの間の
凹んでる部分を、塗装でブラックアウト。

錯覚で、星型10本スポークに見える感じに。

せっかくだから、中央の
三菱マークには、目立ってもらおう!

いかがでしょう?

なんだか、1990年代のカスタムカーらしい
今となっては、ピントのずれた
カッコよさが、なんだかとっても
いいような気がするんです…!

4本ある純正ホイールのうち
履いてない2本は、転がってるわけで。

だから、車に乗れる状態を保ちながら
塗装できるんですよねぇ…!


実のところ、市販のホイールペイント
スプレーも、試してみたかったんです。

飛び石やら、ブレーキダストやら
いろんなものに攻撃されるから
なかなか難儀な場所だと思うんですが、
ネット上のレビューを見てみると、
耐久性、高いみたいなんですよね!

やってみる価値、あるかな…!

●新ALTOさん彫刻制作・2092017年11月16日 22:00



今日の、新型アルトさん彫刻制作です。

今日は、昨日接着したクリアパーツを
塗料で縁取りする工程です。

なかなかに、集中を要する
作業となりましたが…

何とか、いい感じに!

クリアパーツから透けて見えた
接着剤が固まってる様子も、
上から塗料を塗ることで
見えなくなりました。

ヘッドライトについては、
今日は、赤で縁取りしましたが
明日、さらに黒の縁取りを
追加します。

そして、すべてうまくいったら
シートを固定する予定です。

もう少しだ…!

●のらにゃんさすが忍者!2017年11月16日 21:45



しろくろさん、お昼寝から
目覚めたら…

目の前に、くろねえさん!

あわてて飛び退いたら…

右手親指の爪が
ベッドに食い込んじゃって
取れなくなった…!

よし!こうなったら…
.
…パタン。

しろくろさん、居なくなった…?!

●くろねこひげ箱制作・162017年11月16日 21:30



今日の、くろねこひげ彫刻制作です。

引き続きの、色塗りです。

こんな感じになりました!
ケースの色、いい雰囲気に
なってきたように思います。

明るい色を上に重ねたことで
木目が浮き上がって、質感と
立体感が出てきました。

肉球は、あずき色にゃんです!

顔の表情も、頂いたお写真を
参考に、描き始めました。

ご依頼主のご意見を頂きながら
少しずつ、モデルにゃんに
近づけていければ、と思います!

●ガサを増やそう!2017年11月16日 21:15



最近、新作カップラーメンが
多く発売されているので、
わたしの中で、なかなかに
盛り上がってしまって、
連続で食べていたら。

買い置きが、なくなってしまった…。

というか、先週末から買い物に
いっていないので、冷蔵庫も
寂しいことになりつつあります。


なので…

これ。

冷凍の牛丼のもとをベースに
冷蔵庫の中にあった、はやとうりと
ピーマンを追加して、ガサを増やして
おかずにしよう!

材料は、こちら!

あ、写真の中に
片栗粉を入れるの、忘れてました。


それでは早速、調理開始!

まずは、ごま油で…

ザーサイを炒めたら…

はやとうりと、ピーマン投入!

味付けは、中華スープの素と
オイスターソース少々で。

電子レンジで温めた
牛丼の素を入れたら
花椒をふって、ピリッとした
風味と香りを。

最後に、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら、完成!

はやとうり、シャキッとして
ちょっと、たけのこみたいですし、
ある意味、簡易版チンジャオロースー
なのかも。

牛丼の素をベースにしているので
味が安定するのも、いいですねぇ!

失敗が少なくて
おいしく作れる、っていうの
自炊する場合、なかなかに
重要なことですよね!

もちろん、ご飯にぴったりだし
ボリュームもあるし、
栄養価も高いんじゃないかなぁ。

入れる野菜は、冷蔵庫の残り物で
大丈夫な気がします。

もしよかったら、お試しを!

●そろそろ冬だ!2017年11月16日 21:00



毎朝お参りの、神社の紅葉。

そろそろ、終わりを
迎えるところかなぁ。

葉の数が、だんだん
少なくなってきています。

そんな時期になると…

銀杏が金色!

去年は、銀杏が金色になった時期に
雪が降ったんですよねぇ。

今年も、雪…まではいかないにしても
週末に向けて、寒さが強まる予報です。

冬の準備、しておかないと
いけないですよね。


ということで…

やーっと、冬用の布団
買ってきましたよー!

新品の布団なら
しろくろさんだけでなく、
くろねえさんも、乗りたくなるでしょう!

☆WEBサイト・Twitter・Facebookも、よろしくね。☆


のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう