のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●今年も、みかん蜜!2021年03月08日 21:45


うちの駐車場に立っている…

みかんの木。

今年は、「とひろ展」開催で
だいぶ遅くなっちゃいましたが、
今年も、このみかんを使って
みかん蜜を作りますよ!


…みかん蜜って、何かというと。

わたしが、勝手にそう呼んでいる
だけなんですが、そのまま食べるのには
ちょっと酸味の強い庭のみかんを
はちみつ漬けにすることによって
美味しく頂こう、という試みなんです。


この季節は…

寒さで、はちみつも
糖分が沈んだりしてるので
湯せんしながら混ぜて
滑らかにするところから
始めます。

そして、みかんの外皮を剥いたら…

内側の薄皮も剥いて
果実だけの状態にします。

これを…

漬物ビンの底に並べて…

上から、はちみつをかけるんです。

このまま、一晩ほど放っておくと
みかんの果汁が、程よくはちみつと
溶けあって、ちょうどいい甘さの
みかん蜜ができるんですよ!

今年は、作り始めるのが遅すぎて
残念ながら、大きな実は
中身パサパサになっちゃってました…。

でも、小さい実はまだまだ
果汁たっぷりなので、大丈夫そう。

明日が楽しみです!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2021/03/08/9355202/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう