のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●初、朝蕎麦!2021年02月18日 21:00


今朝は、いつもよりちょっと
早起きして…

朝食に、茹でたての蕎麦を
食べようと思いまして!

こちら、昨日岡福亭さんで
買ってきた、生蕎麦です。

スーパーで売られている
乾麺やソフト麺ではなく
本物の生、ですから…

なんと、たった25秒で
茹であがってしまいます。

箸でぐるぐるかき混ぜると
千切れちゃいますので、
躍らせるように湯がきます。

そして、ザルに開けたら
水でぬめりをとって
氷水で絞めて。

この工程は忙しかったので
写真撮影している場合では
ありませんでした。


ということで…

完成!

おおお、これは素晴らしい!

同梱されている説明の通りに
茹でたら、みずみずしい
しなやかな蕎麦になりましたよ!

付属のつゆをつけて
頂いてみると…

あああ、これはまさに
蕎麦屋の味だ…!

わたしの家の、日常の風景で
味わっていることに、違和感を
覚えるほどに、蕎麦屋の蕎麦。

もちろん、岡福亭さんで
茹でていただいて
岡福亭さんで食べるのが
ベストです。

でも、今朝のこの蕎麦は
わたしの家で食べた蕎麦で
もちろん、近所の蕎麦屋から
出前でとった蕎麦を含めても、
過去最高に美味しい蕎麦でした。


これは、良いですよ…!

今、コロナの影響で
外食を控えているかた
多いと思います。

もちろん、飲食業のお店の方々は
岡福亭さんも含めて、推奨される
コロナ対策はしっかりなさってますから
安心です。

それでも念には念を入れて
…という方々でも、買ってきて
家で茹でて食べるのであれば
敷居は低くなるはず。

お土産にも、きっと喜ばれるでしょう!

ぜひぜひ、お試しくださいませ!

今朝は、ゆずいなりもあったので
朝一番から幸せでした!

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