のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●天もり蕎麦、おすすめ!2021年02月10日 21:15


個展のお仕事の一環とはいえ
せっかく、岡福亭さんに
お伺いしたわけですので
蕎麦、頂きますよ!

今日は、明日から個展ですから
ちょっと奮発して、天もり蕎麦を
お願いしました。

と、その前に…

珍しい、福島の黒米が
手に入ったそうで、ごちそうになりました!

見た目、とても濃い色の
お赤飯のような雰囲気ですが、
割と、味や食感も
お赤飯に近いかもしれないです。

もち米のような、もちっとした
粘りがあって、美味しかったです!

赤かぶの漬物や、練炭で炊いた
お豆も、とってもおいしかった!

こういう食事、家では食べられないです。
ありがとうございます!


そして…

天もり蕎麦!

今日の天ぷらは…

 海老(2尾)
 れんこん
 海苔
 なす
 かぼちゃ
 エリンギ

でした。

どれも、とても美味しいのですよ…!

ご覧のとおり、衣は
最小限の薄付けなんです。

なのに、サクサクの軽い食感。
不思議です…!

また、具が見た目のままの
大きさなので、食べ応えにも
満足できます。

特に海老って、衣を含めた
大きさで判断して期待を膨らませると、
実はほとんどが衣で、中身は
細くて短くて寂しくて…みたいなこと
多いと思います。

岡福亭さんのは、
見た目全てに、身が詰まってます…!

海老はこうでなくっちゃ!
と思いますよ!

蕎麦は、のど越しの素晴らしい
二八蕎麦。

もちろん、香りも風味も
素晴らしいです!

2月に冷たい蕎麦…ですが
ストーブの熱で、やわらかく
暖かいお部屋の中で食べるの、
格別です!


贅沢なお食事、堪能しました。

きっと明日は、良いスタートダッシュが
切れるんじゃないかと思いますよ!

…ちなみに。

もしかしたら、テレビ局が
取材に来てくださるかも…?!

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