のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●えびすこ本場所さん!2021年02月06日 21:00


今日は、写心家・soraさんが
ほぼ丸一日、時間をくださって
第一回「とひろ展」のポスターを
貼ってくださるお店を、回ってきました。

まずは、soraさんがご紹介くださった…

えびすこ本場所さん!

群馬県高崎市にある
ちゃんこ屋さんですよ!

ちゃんこ屋さんなので、
有名力士や、スポーツ選手も
多く訪れるんだそう。

サインが沢山飾られていましたし…

湊富士の髷(まげ)が…!

湊富士は、群馬県安中市出身の
元力士で、現在は湊部屋の親方ですよ!

わたし、ちゃんこ鍋を食べるの
今回が初めてなんですが…

なんだか、すごいですよねぇ…!

わたしが今まで食べてきた
一般的な感覚の鍋料理って、
メインの食材が1つあって
あとは野菜、というイメージでした。

でも、ちゃんこ鍋って
メインになる食材が
一種類ではなく、沢山
入ってるんですねぇ…!

豚肉・鶏肉・つみれ・海老・鮭。

すんごいことになってます。


でも、素材がとってもいいから
これだけたくさんの具を煮ても
スープの味はすっきりなまま
濁ることはありませんでした。

最後に合流した、うどんも
素晴らしかった…!

今回お願いしたのは、塩ちゃんこ。
それはもう、極上の逸品でした…!


ちなみに、えびすこ本場所さんは
ちゃんこの専門店なんですが、
ランチの時間は、お得な
定食なども用意されています。

soraさんから、とり天が美味しいと
お伺いしたので…

単品をご注文したら、確かに…!

サクサクした、絶妙の
歯触りの衣の中に、
やわらかくて肉汁たっぷりの
鶏肉が閉じ込められています。

味は、ほんのりと付いているだけ
なんですが、これがまた
鶏肉の味を余すところなく
楽しめる、いい塩梅です。

素材の良さと、技術の高さに
自信があってこその味。

そんな印象でした。


初ちゃんこ鍋、美味しかった…!

とり天もおすすめですので
ぜひ、お出かけくださいね!

ポスター、貼ってくださって
ありがとうございます!

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