のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●新巻鮭おかゆ!2020年12月26日 21:30


今日は、しばらく前に頂いた
新巻鮭を使って…

おかゆを作ってみようかと!

お米は、あらかじめ
30分水に漬けて、水分を
吸わせておきます。


そしたら…

火にかけます。

強火にして沸騰したら
弱火に変えて、コトコトと。

15分くらい煮ると
食べられる硬さになるので…

新巻鮭を乗せます。

このまま、新巻鮭の
塩気やだしを、おかゆに
溶かしてしまおうかと!


新巻鮭に火が通って
ほぐせるようになったら…

皮と骨をとって
身を、適当な大きさに
ほぐして、戻します。

あとは、全体をまんべんなく
混ぜたら、完成!

器に盛ってから…

万能ねぎと、わさびを
添えてみました。

おお、いいじゃないですか!

今回は、味付けらしい味付けを
まったくしなかったんですが、
どうなっているでしょう。

早速、頂いてみると…

あ、これはちょうどいい!

新巻鮭から出た塩気と
鮭の風味と香りで、十分に
味が付いていますよ!

とろりとしたおかゆと
ほんのりと塩気の残る鮭の
組み合わせ、とても美味しいです!

もしかしたら、生臭くなるかも…
という懸念もありましたが、
まったく問題ないですね。

お昼に作って食べて
晩御飯でも食べましたが、
味や香りに、劣化は感じませんでした。

おかゆに、ただ新巻鮭を
入れてほぐしただけで
この美味さ!

もし、年末年始に新巻鮭を
手に入れたら、ぜひお試し
頂きたいです!

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