のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●鴨せいろ、絶品…!2020年11月27日 21:30


せっかく、岡福亭さんに
お伺いしたんですから
蕎麦を頂かないと!

わたし蕎麦、大好きなんです!


今日、お願いしたのは
おすすめの…

鴨せいろ!

冷たい盛りそばに
温かい鴨汁をつけて
頂くんです。

こういう本格的な蕎麦
久しぶりだなぁ…!

鴨肉も、久しぶりだ…!


さっそく頂きましたが
これはもう、最高ですね!

とっても美味しいです!

コシのある冷たい蕎麦は
温かい鴨汁につけても
のど越しが損なわれません。

もちろん、香りと風味も。

脂ののった鴨肉のうまみは
汁にもしっかり行き渡っています。

蕎麦というと、さっぱりした
食べ物ですが、鴨汁の場合は
程よい脂感がプラスされることで
さらに、満足感も上乗せされますね!

柔らかく煮えた
里芋も、うれしいです。

上に、ゆず味噌が乗っています。

とろけるような舌触りに
ゆずの香り。

箸休めにもぴったりです。


最後、鴨汁は…

蕎麦湯で割って、頂きます。

少し残しておいた
長ねぎと、山椒の粉が
ここでも活きてきます。

今日は、一日曇りで
寒さを感じる陽気でしたが、
体の芯から、暖まれました!

冷たい蕎麦を食べて
暖まれる、というのも
鴨せいろならでは、ですね。

絶品でしたよ!

ご興味のある方々は、ぜひぜひ!

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