のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●とろける柿、美味い!2020年10月29日 21:15


実は、2週間ほど前
柿を頂いていたんですが、
1つ食べてみて、ちょっと
硬めだったので、しばらく
…というか、だいぶ放置して
いたんです。

でも、皮のオレンジが濃くなって
柔らかそうになってきたので…

むいてみたら。

おおお、これはすごい!

中心部分は、トロトロで
全体的な食感も
どちらかというと
メロンに近いかも?!

そして、甘みがだいぶ
増していますよ!

柔らかい干し柿を
食べているような感覚です。

ご覧の通り、全体が
鮮やかなオレンジ色。

傷む前の、まさにベストな
タイミングで食べられたのかも!

柿って、品種でももちろん
風味の差がありますが、
食べる時期によって
甘味も食感も、大きく変化しますね。

自分の好みのタイミングで
食べられると、なんだか
うれしくなってきます。

贅沢な秋味、ごちそうさまでした!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2020/10/29/9310772/tb


のらにゃんとひろのそうさくこうぼう