のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●手作りお味噌で!2020年10月24日 21:45


実は、先日…

手作りのお味噌を
頂いちゃいました!

すごいですよね。

味噌って、手作り
出来るもんなんですね。

熟成させておける場所が
必要になりますし、熟練の技と
日頃のお手入れなど
とても、手間と時間が必要な
作業だと思います。

どうもありがとうございます!


そんなわけで、今日は…

シンプルに、なめこの
味噌汁を作りますよ!


それでは、早速!

まずは、お湯を沸かしながら…

長ねぎと、豆腐を煮て…

なめこ、追加!

白だしは、味噌汁にも
手軽に使えますよ!


そして、最後に…

お味噌を溶いたら、完成!

おおお、いい感じ!

なめこの味噌汁には
赤味噌が合いますよね!


早速、食べてみたところ。

これ、驚きの美味さですよ。

手作りのお味噌って
こんなにも、お味噌なんだ…!

…というと、なんだか
失礼になっちゃいますが、
正直なところ、こういうものって
やっぱり市販品とは、一味
違う感じになるんじゃないかな?
…という気がしていたんです。

だって、間違いなく難しいですもんね
作るの。

市販品よりもコクが少なかったり、
味が薄かったり…みたいなことは
十分にあり得ると思ってましたが!

このお味噌、木の樽に入った状態で
量り売りされていてもおかしくない
レベルの代物ですよ…!

普通に味噌汁を作るだけで
市販の味噌を使うのよりも
間違いなく美味しいんです。

皆さん、すごいなぁ。

いろんなものを
手作りなさってて。

わたしも、料理を作るの
好きですけど、調味料を
手作りしたことは、今まで
一度もありません。

いつか、チャレンジしてみたい…!

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