のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●思いっきり背伸び外食!2020年10月15日 21:15


今日は、もう2年ぶりになるんですが
群馬県みどり市にある
懐石料理のお店に行ってきました!

車を降りると…

別世界です…!

まだ、時期が早かったですが
来月中旬あたりは、紅葉が
きれいなんじゃないかと。

竹林に囲まれた、緩やかな
階段を上っていくと…

とてもいい雰囲気の入り口です。

今日は、個室での食事になりましたが…

こんなに素敵な部屋を
ご用意頂きました!

窓の外には…

見事にお手入れされた
中庭を見渡すことができます。


もちろん、お料理も素晴らしかったです。

まずは…

色とりどり!

こういうお料理って
なかなか、食べる機会が
ないですよねぇ…!

こちらは、鯛めしなんですが
餡がかかっていて、秋の
味覚がふんだんです。


そしてこの後、お刺身の
盛り合わせが出てきたんですが
写真を撮影する前に
食べちゃったんですよねぇ…。

こういう場所なので
おしとやかにしてるつもり
だったんですが、完全に
食い気が前面に出ちゃってました。

かんぱちと鮪、そして
太刀魚のお刺身、美味しかったです。

特に、太刀魚のコシのある
もちもちした食感、驚きでした!


次は…

松茸の土瓶蒸し。

すだちをたらしつつ
お吸い物を頂いたあとは…

松茸のほか、鱧も
楽しむことができました。

この、巨大春巻きのようなのは
包みを開くと…

かますの幽庵焼きが。

柔らかくて、香ばしくて
美味しいとしか言いようが
なかったです。


そして、こちらは…

和風ビーフシチュー。

白味噌仕立てなんです。

確かにビーフシチュー
なんですが、和食の風味。

これは、何とか自分で
作れるように…なるのは
難しいだろうなぁ…!


お食事の最後は…

松茸ご飯と、赤出汁です。

今年は、松茸が堪能できて
幸せだ…!

土瓶蒸しも美味しかったですが
松茸たっぷりのご飯
たまらないですね!


この後、ほうじ茶ムース
焼きりんご添えが出たんですが
これまた、油断してしまって
写真撮影、忘れました。

そういえば、このお店に来て
全部のメニューの写真を
撮影できたこと、一度もありません。

ついつい、食べることに
集中しちゃうんですよねぇ…!


最後は…

お抹茶と、練り切り。

練りきりの中には
餡だけでなく、栗も入ってました。

紅葉をかたどった見栄えも
相まって、秋らしい雰囲気
良かったです!


…と、こんな感じで
たっぷり2時間の食事を
楽しいお話をしながら
堪能することができました。

そんなに頻繁には来られない
わたしの場合は、年に一回がやっと
あれ?…そういえば去年は
一度も来られなかったなぁ…

という、思いっきり背伸び状態ですが、
がんばったご褒美に来たい!
と思える、素晴らしいお店です。

…わたしが、がんばってるのか
どうかは、実のところわたしにも
わかってないですけど。


格式高い個室で、風景を
楽しみながら、食事とお話しで
ゆっくりと時間が流れていく。

こういうのが、贅沢なんですねぇ…!

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