のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●夏の贅沢空間2020年08月04日 21:45


昨日は、茶々丸さん彫刻の
ご依頼主のお宅に
お邪魔したんですが…

またまた、いろいろと
ごちそうになってしまって…!

すごいですよ、この珈琲…

最高級のブルーマウンテン。

表面が光っているのは
程よく、オイルが浮いているから。

これが、コクの深さを
産むんだそうですよ。


実際に飲んでみたところ、
まずびっくりしたのは
今まで飲んでいたコーヒーとは
まったく別物の味でしたね。

深みがあって、濃くて複雑なのに
すっきりクリアなんです。

そして、飲んでいる間
ずーっと、素晴らしい香りに
包まれます。

鼻から、脳まで直接
届いてるんじゃないかと
思ってしまうほど。

個人宅で、こんなにすごい
コーヒーが頂けるとは…!


この珈琲は、何かの片手間で
飲むものではないですね。

この珈琲を楽しむための
時間と空間を、準備すべき。

落ち着いた雰囲気の
静かなお宅の中で
至福の時でした…!


そして、すっきりレモンシロップの
オーギョーチーも
涼しい夏のデザートらしくて
最高でした!


しばらくしたら…

お漬物盛り合わせまで
頂きましたよ!

かぼちゃは、ふっくらと
甘い煮つけです。

その他が、甘酢な
お漬物なんです。

どれも美味しかったんですが
わたしが驚いたのは、
右下の、赤いお漬物。

これ、里芋の一種
ヤツガシラの芋がら
なんだそうですよ!

丁寧に下処理したあと
酢に漬けると、
色を入れてるわけではないのに
こんな風に、鮮やかな赤に
なるんだそうです。

柔らかくて、甘酢を
たくさん含みつつも
程よく繊維が残っている
独特の食感、魅力的でした!


お漬物には…

自家焙煎したほうじ茶と
玄米をブレンドした
オリジナル玄米茶です。

こちらは、お漬物に
相性ピッタリで、珈琲とは
また違う、和風の香りに包まれて
幸せな気分になりました!


帰りには…

今日頂いた、オーギョーチーや
新潟の穂先筍で作った煮物、
そして、マヌカハニーまで
頂いちゃいました!

ニュージーランドの、マヌカの木から
取れたはちみつで、煮詰めて
凝縮したんじゃないか、と
思えるくらい、濃い甘さです。

抗酸化作用があって
健康にもいいんだそう!

ちなみに、とっても高価なものです。
わたしでは、買えないです。

どうもありがとうございます…!


帰りは、ゆずさんペンダントの
ご依頼主のお宅に、少しだけ
寄らせて頂きました。

広いお庭に、木がたくさんだから…

もう、セミがすごいです…!

葉っぱには、セミの抜け殻が。

地面には、セミが出てきた穴が。

木の上には…

セミご本人が。

よーく耳を澄ませると

 ミーンミンミンミン
 ジーーーーーーー
 ジョワジョワジョワジョワ

…と、いろんな種類のセミが
いることがわかるんですが、
普通にしていると

 ガーーーーーーーーー!

という感じで、もう
とにかく、360℃大音量で
驚きます。

神社でも、こんなに迫力のある
セミの声は、聴いたことが
なかったです。

割と、感動でしたよ…!

こちらでも、えごまや
コロッケ、ヨーグルトなど
お土産を頂いて、奥の
くろねえさん、ご満悦!

いつも、どうもありがとうございます!


引き続き、彫刻制作
がんばりますよー!

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