のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●チリソース集大成!2020年02月08日 21:15


しばらく前に作って
冷凍しておいた
チリソースが、あと一回分
残っているので…

現時点で、集大成ともいえる
チリソース料理を作ろう!

海老と牡蠣とにんにくの芽の
チリソース煮!


海老と牡蠣って、漢字だと
なんだか高級そうですねぇ…!

でも…

使うのは、冷凍ものです。

群馬では、この時期
なかなかいい海鮮は
手に入りにくいので
仕方ないですね。

あるもので作ってこそ、です!


海老と牡蠣は…

塩・紹興酒・片栗粉を
溶いた液に漬けておきましょう。


左下のスープは…

干ししいたけの戻し汁に
この間新たに入手した
干し貝柱スープを
溶いたものです。

海鮮ですから、きっと
合うんじゃないかと!


それでは、早速調理開始!

まずは、フライパンに
ごま油をひいて…

海老と…

牡蠣に、程よく焼き目を付けます。

器に退避したら…

今度は、にんにく・にんにくの芽
干ししいたけを炒めます。

そして、解凍したチリソースを
合流させて、沸騰させます。

さらに、干し貝柱&しいたけ
スープを注いだら…

海老と牡蠣を投入!
しっかり温めますよー!

最後に、水溶き片栗粉で
お好みのとろみをつけたら…

完成!

おお、これはなかなかに
豪華な見た目じゃないですか!


実際の味も、大満足!

チリソースって、結構
味が強いと思うんですが、
しっかり、海鮮風味が
際立っています。

海老だけだと、なかなか
そうはいかないですが、
牡蠣が入ると、風味が
ソースに溶け出して
好影響するんですよね。

さらに、海鮮由来の
だしスープを足したのも
良かったんじゃないかと!

また、にんにくを丸のまま、と
にんにくの芽を炒めたものが
入っているので、味に
インパクトもあります。

海鮮とにんにくって
イタリアンでも、中華でも
鉄板の組み合わせですね!

…それと、今回初めて
気づいたのですが。

冷凍ものの海老は
やっぱり冷凍だなぁ、と
わかってしまう味でしたが、
冷凍ものの牡蠣は、良いですね!

正直、この間食べた
生状態の加熱用牡蠣よりも
身がプリっとして、食べ応えが
ありましたし、染み出る
牡蠣エキスは、濃くてたっぷりで
とても満足できました!

牡蠣の冷凍ものは
積極的に選んでも
良いんじゃないかな、と
思いましたよ!


そんなわけで、今回の料理は
大成功でしたー!

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