のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●かきのチリソース!2020年01月26日 21:15


しばらく前に作った
大量のチリソース。

実は、冷凍保存して
もう少し残っています!

なので今日は…

かきのチリソースを
作りますよー!


加熱用のかきは
塩水で洗ったあと
水気をよくふき取って…

胡椒と、片栗粉を
まぶしておきました。


ちなみに、かきって
生食用と、加熱用がありますよね。

イメージ的には

 生食できるものの方が
 新鮮で美味いんじゃないの?

…なんて思いがちなんですが、
実は…

 【生食用】
   生食できるように、念入りに
   洗浄してあるので、旨味が
   流れ出ちゃってる

 【加熱用】
   加熱する前提なので
   手加減して洗浄しているから
   旨味が残っている

ということなんです。

簡単に言っちゃうと、
加熱用の方が美味い、です!

あ、でも加熱用を生で食べたら
お腹壊しちゃうかもしれないから
ダメですよ。


…というわけで、下ごしらえが
完了したら、早速調理開始!

まずは、フライパンに
少量のごま油をひいて…

かきの表面に、美味しそうな
焼き目を付けたら…

事前に解凍しておいた
チリソースを合流させます。

あとは…

水溶き片栗粉で
お好みのとろみをつけて…

最後に、溶きたまごを流し入れると
全体の味がまろやかになるので
もしよかったら、入れてみてください。

完成!

あ、これは良さそうですね!
見栄えも香りも、良い感じ!


実際の味も、満足でしたよ!

今まで試した、エビも里芋も
チリソースと相性が良かったですが、
もしかしたら、かきが一番
良いのかもしれない。

というのも、エビや里芋って
チリソースに対して、影響を
与えるようなことはないですよね。

 チリソースからエビの味がする!

…みたいなことって、市販の
小さめのエビを使っている限り
起こりにくいです。


でも、かきの場合は
かきの旨味が、チリソースに
好影響します。

確かに、チリソースからも
かきの風味と香りが漂っていて
料理全体に、一体感が
生まれたような気がしました。


もちろん、口に入れて
噛んだときはさらに、
染み出るかきのエキスと
チリソースが融合して
旨味が増していきます。

…もしかしたら。

具は一種類だけではなく
海鮮チリソース、ということで
複数組み合わせてみるのも
良いかもしれないなぁ。

あれこれ入れすぎると
雑多になっちゃいそうだけど、
エビ・かき・葉にんにくの3種類で
作ったら、とても美味しいものが
出来上がるかもしれない。

材料が手に入ったら
試してみる価値、ありそうです!

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