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●揚げ鶏のチリソースだ!2020年01月18日 21:15


今日は、 昨日作った
チリソース
を使って…

揚げ鶏のチリソースがけを
作ってみますよー!

このあたりは、チリソース
料理では定番ですよね!


まずは、下ごしらえとして…

皮付き鶏もも肉の両面に
フォークで沢山穴をあけます。

そして、皮を下にして
お皿の上に載せて…

ラップをして、電子レンジへ。
500wで3分~4分、加熱します。

お皿に載せるとき、皮の面を
上にしちゃうと、びっくりするくらい
皮だけが縮んじゃうので
要注意です!

皮を下にすれば、それほど
縮まなくて済みますよ!


温まったのは…

こんな感じ!

中のほうまで、そこそこ
火が通っていますね。


染み出た脂は…

チリソースを温めるときに
少し入れてみると
旨味が増しますよ!

あんまり入れると
ギトギトしちゃうので
要注意です。

あとは、水溶き片栗粉で
とろみをつけておきます。


皮付き鶏もも肉のほうには…

片栗粉をしっかりまぶして…

油で揚げますよ!

事前に、電子レンジで
熱を通してあるので、
衣がサクッとしてお好みの
状態になったら、油から
上げちゃって大丈夫です。

お好みの大きさに切ったら
お皿に盛りつけて、
温めたチリソースを
たっぷりかけたら、完成!

おお、いいじゃないですか!

そこそこ豪華で
美味しそうなランチですね!


実際に食べてみたところ
もちろん、大満足でした!

揚げ鶏、やっぱり
チリソースとの相性
抜群ですね!

揚げ物って、慣れないと
上手く揚げるの、なかなか
難しいと思います。

衣は焦げちゃってるのに
中まで火が通ってない、みたいな。

でも、電子レンジで事前に
熱を通しておけば、
衣を美味しそうに揚げること
だけに集中できるので…

こんな感じで、中まで
火が通っているのに
肉汁がたっぷり染み出てきて
衣はサックリの、美味しい
揚げ具合に仕上がります。

皮付き鶏ももの一枚肉は
電子レンジでの下ごしらえに
特に向いているので、
揚げ物に不慣れな方でも
割と成功率、高いんじゃないかと
思いますよ!

白ご飯が、進みますねぇ…!

とろみがついたチリソースと
揚げ鶏にしっかり絡んで
口に入れたときに染み出てくる
肉汁とのハーモニーが
素晴らしい一品。

チリソースを事前に
作っておけば、割と気軽に
楽しめますよー!

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