のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●大量チリソース!2020年01月17日 21:30


昨日、ご近所さんから…

ご近所さんが育てた
長ねぎを、大量に頂いて!

 だいぶ固くなってるから
 火を通して使ってね!

なんてアドバイスを頂いたんですが…

しろくろさんも、びっくり!

剥いてみた限り、スーパーで
売っているものかのようですよ!

実は、しばらく前から
やってみたいと思ってたことが
あったので、それに使ってみよう!

大量に、チリソースを
作りますよー!

チリソース味、大好きなので
エビ以上に、チリソース味が
合う素材がないか、実際に食べて
探したいと思っていたんです。

チリソースは、冷凍保存
しておけそうですので、
今週末~来週末あたりで
あれこれ、試してみようかと!


チリソースの素は…

こんな調味料をブレンドして
作りつつ…

中華スープの素を
お湯に溶いたものを
用意しておきます。


それでは、早速!

まずは、ごま油で
大量の長ねぎと
しょうがの千切りを炒めたら…

チリソースの素を
絡めながら、火を通しつつ…

お湯に溶いた
中華スープの素を
注ぎます。

最後に、酢を足して
味を調えたら、完成!

おおお、いい感じ!

というか量、多すぎ…!

とろみは、料理を作るときに
足すほうがいいと思いますので、
この状態で、保存しておきます。

明日・明後日は、このチリソースを
使って、料理を作りますよー!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2020/01/17/9203165/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう