のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●たまごスープだ!2020年01月05日 21:45


今日は、なかなか気温が
上がらなくて、寒いです。

もう少し、雲が減って
陽が入ってくる時間が
長くなると、だいぶ違うんだけどなぁ…。

でも、こればっかりは
自然のことですから、仕方ないです。

とろみのある
たまごスープでも作って
暖まりましょう!


作り方は、簡単ですよ!

干ししいたけを、戻し汁ごと
スープにします。

中華スープの素を加えて
味を調えたら…

細切りのたけのこを加えて…

水溶き片栗粉で
とろみをつけます。

そして、溶きたまごを
流し入れます。

とろみをつけたあとだと
たまごを大きめに
固めることができて
良い感じですよ!

最後に、ねぎを加えつつ
お好みで、ごま油を
回し入れたら、完成!

うん、安定の見栄え!

簡単ですが、食べ応えがあって
とろみがあるから、熱が逃げにくく
体が芯から暖まります。

調味料は中華スープの素しか
入れていないんですが、
それで十分ですね!

塩辛い後味は、干ししいたけの
戻し汁がまろやかに丸めてくれるから
ちょうどよくなります。

昨日の、エビチリの残りと
一緒に食べれば、ちょっとした
定食ですね!

大満足のランチでしたよ!

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