のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●葉にんにくエビチリ!2019年12月28日 21:15


週末買い物に行ったら
本当に珍しいことに…

手頃なサイズ、かつ
手頃な値段のブラックタイガーが
売ってたんです。

もちろん、冷凍物ですが
こういうのが売ってること自体
奇跡に近いです。

年末ならでは、かも!

この間美味しかった
葉にんにくも手に入れたので…

今日は、エビチリだ!

左上のスープは、
中華スープの素を
お湯に溶いたものです。


右下の、ブラックタイガーは…

殻と背ワタを取ったあと
紹興酒・塩・片栗粉を
まぶしておきました。


左下のソースは…

こんな調味料を混ぜます。

ケチャップベースにして、
小さじ一杯の豆板醤で
辛みを付けます。

そして、甜麺醤(てんめんじゃん)も
小さじ一杯入れて、甘みも
加えておきましょう。


それでは、早速!

まずは…

少量のごま油で
エビに火を通します。

赤くなりつつ、全体の
透明感がなくなったら…

一度、器に退避です。


そしたら、少しだけ
ごま油を足して…

にんにくすりおろしと
しょうがのみじん切り、
そして、長ねぎのみじん切りを
炒めたら…

葉にんにくの、にんにく部分を
投入!

しばらく火を通したら…

赤い合わせソースを合流させて
焦げ付かないように火を通します。


そしたら…

お湯に溶いた中華スープの素を
注ぐんです。

沸騰したら…

酢を入れて、味を
引き締めます。

これ、入れるのと入れないとでは
大違いですから、ぜひぜひ
お試しくださいね!

これだけで、一気に
お店の味に近づきます。


味が決まったら…

エビと、葉にんにくの
葉部分を合流させます。

それほど、煮込む必要は
ありません。

程よく温まったら…

水溶き片栗粉、投入!

お好みのとろみをつけたら、完成!

おおお、これはいいですよー!

天気が良くて、だいぶ赤い
見た目になっちゃいましたが、
見栄えも香りも良いです!


実際に食べても、大満足!

今まで作ったエビチリの中で、
もしかしたら、今まで作った
中華のお惣菜の中で
一番、うまくいったかも!


やっぱり、エビが良かったのかなぁ…?

群馬は海なし県だからか
普段、海産物については
一般的なものしか
手に入らないんですよね。

なので、エビチリを作ろうと思ったら
バナメイエビを使うことに
なりがちなんです。

バナメイエビ、美味しいんですが
エビチリにするには、ちょっと
プリっと感が強すぎだと思います。

本来、エビチリは
芝エビで作るのがベストなんだと
思うんですが、このサイズの
ブラックタイガーは、バナメイエビより
食感が優しいので、エビチリ向きでした。

そして、葉にんにくは
チリソースにも合いますね!

葉部分は、美味しいうえに
真っ赤なだけになりがちな
エビチリに、グリーンの彩を
添えてくれます。

もちろん、ホクホクに柔らかく
なったニンニクに、チリソースを
絡めて頂くの、とっても気に入りました。

年末だからこそ手に入る素材、
十分に堪能出来て、大満足でした!

今度は、芝エビで作りたいなぁ…!

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