のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●秋鮭ひらたけアヒージョ2019年11月02日 21:15



昨日、秋らしい
食材で何か作ろうと
スーパーに出かけたところ…

こんな食材たちを
発見しまして!

これだけ見事な
ひらたけが売ってるの
群馬でも珍しいです!

天ぷらがいいかなぁ、なんて
思ったんですが、 この間の
日曜日に、ポテサラちくわを
揚げた
ばかりだし。


なので…

アヒージョにしますよ!

鮭のアヒージョ、
おいしいんだそうです。

材料の写真にはないんですが
思惑が外れたため、途中で
追加の白だしが登場します。


それでは、調理開始!
まずは…

オリーブオイル・コショウ
輪切り唐辛子を投入して
具材をいためていきます。


しんなりしてきたら…

追いオリーブして…

白ワインを追加。

アルコール分が飛んだら…

お湯に溶いたブイヨンで
味付けします。

そして、ガーリックバターで
味を調えてみました。

もちろん、チューブのにんにくと
バターでも大丈夫です。


…で、ここで味見してみたんですが。

なんだか、塩気が足りない…。

わたし、鮭に塩が振ってあると
ばかり思っていたんですが、
よく見たらこれ、生鮭だ。

なので…

最後に、白だしで味を調えました。

あとは、器に盛って
パセリをかけたら、完成!

お、色合いはちょっと地味?
だけど、いい香りがします!


実際のところ、味には
十分満足できました。

特に、ひらたけが美味い!

アヒージョのスープを
程よく吸いつつも
きのこの味わいと
食感を損なっておらず、く
これぞ秋の味覚、と
実感できました!

また今回初めて、ホワイトセロリ
という、茎が細いセロリを
使ってみました。

茎が細いのに、そこそこの時間
高温の油で煮たから、
溶け出しちゃったんですけど、
だからこそ、セロリの香りと
旨みがスープにしっかり広がって
好印象でしたよ!

鮭に関しては…やっぱり
ちょっと一味足りなかったなぁ。

特筆する点なし、という感じ。

とはいえ、鮭が悪いんじゃなくて
わたしが、塩を振っていないのを
買ってきちゃったのが、原因です。

もっと脂が乗ってる…たとえば
ハラスやカマの部位、かつ
塩が振ってあるもので作れば
だいぶ、印象が好転すると
思うんです。

ハラスなら、群馬でも
割と簡単に手に入りますので
次回はハラスでチャレンジしようと
思います!

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