のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●タピオカ粉でも!2019年01月12日 21:15



県内産のかぶが
安く手に入ったので…

またまた、煮ますよー!

最近、こういう感じの煮物
よく作っています。

地味だけど、飽きの来ない
味で、虜になってますよー!


…というわけで、早速
調理開始です。

まずは、具材を全部入れて
浸るくらいの水を注いで
火にかけます。

沸騰したら、中火にして…

お酒を。

アルコール分が飛んだら…

こんな調味料で味付け。

わたしは、白だしメインで
しょうゆは少し、が好みです。

煮込むので、味は
少し薄めに調整するのが
いいと思います。

落としぶたをして
弱火~中火くらいで
10分煮たら…

一度、中をかきまぜて
さらに5分ほど煮ます。


そしたら最後に
とろみをつけるんですが。

片栗粉、残り少なくて
足りないような気がする…。

なので…

タピオカ粉!

しばらく前に買ったのが
残っていたので、これで
とろみをつけてみよう!

水に溶くと…

結構、濃い白だけど
大丈夫かなぁ…?

いい具合に、とろみがついたら
器に盛って、完成!

おおお、いいじゃないですか!

タピオカ粉を水で溶いたのって
熱が通ると、透明になるんです。

なので、金色に輝く
すばらしい色に!


実際の味は、というと。

今回も、大成功!

見た目は地味な
和風煮物だけど、
とってもおいしい!


かぶ、じっくり火を通して
やわらかくしても、
かぶ独特の風味や香りを
損ないません。

箸で、簡単に切ることができて
口の中に入れると、とろけるようで。

昔は、漬物でしか食べたことが
なかったですが、煮るのも
いいですよねぇ…!

ちなみに、タピオカのとろみ
とってもよかったです。

具材をやさしく包み込んで
風味と香りを逃さず
味がしっかり絡まって。

ご覧のとおり、色が
白濁することはありませんでしたし、
タピオカ、無味無臭なので
素材や、煮物の味に
悪影響を与えません。

そして、片栗粉よりも
ダマになりにくくて、
均一なとろみをつけることが
できます。

和食にも、問題なく
…というより、積極的に
使ってもいいんじゃないかと
思いました。

あんまり売ってるお店
ないんですけど、用途は
たくさんありそうですし、
できれば気軽に買えるように
なってほしいなぁ…!

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