のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●煮こごりと、たまご2019年01月06日 21:15



昨日作った
手羽先&手羽元の煮付け。

一晩経ったら…

あ、すごい!
煮こごりができてる!

もちろん、ゼラチンなどは
添加していません。

鶏肉に含まれるゼラチン質や
コラーゲンなどが、うちの寒い
台所で冷やされて、
固まったんだと思います。

なので、とっても自然な
硬さです。

口の中に入れて、しばらく
転がすと、体温で自然に
溶けてなくなります。

まろやかな味わいも、良いなぁ…!


なので…

少しだけ薄めてから
ざるで、ざっくりとこして…

ゆでたまごを、沢山。

このスープで
味付たまごを作ろうかと!

これは、相当期待できるんじゃ
ないかなぁ…!

鶏肉のだしのたまご。
相性も、良さそうですし!

一晩漬けて、明日味見を
しようと思います!

コメント

_ 烏賊太郎 ― 2019年01月06日 20:16

親子煮卵?
なんて言い方ありませんか(^-^;

_ のら2ゃんれい ― 2019年01月07日 11:39

あ、それはいい呼び名ですねぇ!

今日のお昼に頂こうと思っています。

わたしの中で、期待が膨らみすぎてますが、
たぶん、おいしいと思うんですよねぇ…!

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