●煮こごりと、たまご ― 2019年01月06日 21:15
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昨日作った
手羽先&手羽元の煮付け。
一晩経ったら…
あ、すごい!
煮こごりができてる!
もちろん、ゼラチンなどは
添加していません。
鶏肉に含まれるゼラチン質や
コラーゲンなどが、うちの寒い
台所で冷やされて、
固まったんだと思います。
なので、とっても自然な
硬さです。
口の中に入れて、しばらく
転がすと、体温で自然に
溶けてなくなります。
まろやかな味わいも、良いなぁ…!
なので…
少しだけ薄めてから
ざるで、ざっくりとこして…
ゆでたまごを、沢山。
このスープで
味付たまごを作ろうかと!
これは、相当期待できるんじゃ
ないかなぁ…!
鶏肉のだしのたまご。
相性も、良さそうですし!
一晩漬けて、明日味見を
しようと思います!
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昨日作った
手羽先&手羽元の煮付け。
一晩経ったら…
あ、すごい!
煮こごりができてる!
もちろん、ゼラチンなどは
添加していません。
鶏肉に含まれるゼラチン質や
コラーゲンなどが、うちの寒い
台所で冷やされて、
固まったんだと思います。
なので、とっても自然な
硬さです。
口の中に入れて、しばらく
転がすと、体温で自然に
溶けてなくなります。
まろやかな味わいも、良いなぁ…!
なので…
少しだけ薄めてから
ざるで、ざっくりとこして…
ゆでたまごを、沢山。
このスープで
味付たまごを作ろうかと!
これは、相当期待できるんじゃ
ないかなぁ…!
鶏肉のだしのたまご。
相性も、良さそうですし!
一晩漬けて、明日味見を
しようと思います!
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コメント
_ 烏賊太郎 ― 2019年01月06日 20:16
_ のら2ゃんれい ― 2019年01月07日 11:39
あ、それはいい呼び名ですねぇ!
今日のお昼に頂こうと思っています。
わたしの中で、期待が膨らみすぎてますが、
たぶん、おいしいと思うんですよねぇ…!
今日のお昼に頂こうと思っています。
わたしの中で、期待が膨らみすぎてますが、
たぶん、おいしいと思うんですよねぇ…!
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なんて言い方ありませんか(^-^;