のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●今回は、和風味玉!2018年11月08日 21:15



昨日、家系ラーメンを
食べにいったんですが…

やっぱり、味玉って
おいしいですよねぇ…!

ラーメンを自炊するのは
ほぼ不可能だと思われますが、
味玉くらいだったら、わたしでも
なんとかなりそう。

以前、しょうがやにんにくを
入れた、味が濃い目のは
作ったことがある
ので、
今回は、シンプルな
和風のを作ろうかな!


そんなわけで、まずは
たまごを茹でます。

こんな感じで、事前に
画鋲で、底に穴を開けておくと
殻が剥きやすくなります。

たまごは、沸騰したお湯で
7分ほど茹でると、いい感じの
半熟なります。

茹で上がったら…

氷水で、一気に冷やします。

そうすると、さらに殻が
剥きやすくなりますよ!

つるん!


漬け汁は…

こんな調味料を合わせます。

みりんやはちみつを入れるので…

一度、熱を入れてしっかり
溶かしつつ、アルコール分を
抜いたほうが、まろやかに
仕上がるかな?


出来上がった漬け汁と
ゆでたまごは…

袋に入れて、寝かせます。

一日経てば、ちょうどよく
味もしみこむんじゃないかなぁ。

楽しみです!

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