のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう
☆Twitter・Facebookも、よろしくね。☆

●人参グラッセ、からの…2018年10月20日 21:15



ご近所さんから…

北海道のにんじんを
頂きました!

ありがたいことですねぇ…!

なので早速、3本使って
にんじんグラッセを
作ってみようと思うんです。

あの、ステーキやハンバーグの
鉄板の上に乗ってる、
いい感じで甘いの、です。

作るの初めてなので
楽しみですよー!


まずは、にんじんを…

こんな感じに切ったあと…

荷崩れしないように、
角を面取りします。

そしたら…

小鍋に入れて、にんじんが
浸るくらいの水に、砂糖とバター。

このまま強火にかけて…

バターと砂糖を溶かしつつ
沸騰したら、弱火に変えて
コトコトと。

荷崩れを防ぐために
あまり、動かさないように
気をつけながら、20分くらい
煮ると…

いい感じで、水分が飛びます。

あとは、お皿に盛ったら完成!

おおお、いいじゃないですか!
まさに、鉄板に乗ってる
アレ、ですね!

鮮やかな色、すばらしい…!


となれば、やっぱり…

ステーキを焼きたい!

しばらく前に、半額で買って
冷凍しておいた、上州牛。
本日、解凍です!

材料は、こんな感じ!

左上のは、焼肉用の陶板です。

鉄板ほど、灼熱には
ならないんですが、
ちょうどよく火が通って
おいしいんですよねぇ…!


ブロッコリーは、あらかじめ
茹でておきました。


じゃがいもは、キッチンペーパーに
くるんで、ラップをした状態で
4~5分ほど、電子レンジで
加熱してあります。


それでは、早速!

まずは、温めた陶板に
牛脂を溶かしたら…

上州牛、焼きますよー!

焼き目がついたら、裏返しつつ
さらに、じゃがいもを乗せて…

宮のたれを!


にんじんグラッセと、ブロッコリーを
食べる直前に乗せたら、完成!

おおお、すごい!

ステーキ屋さん、みたいだ…!


もちろん、味も香りも最高!

自宅で焼くステーキって
どうしても、お皿に盛るから
最後まで熱々で…というわけにも
いかないんですよね。

だけど、この陶板を使うと
食べ終わるまで、しっかり
温かいんです。

さすが、直火にかけられる
陶板、違いますねぇ…!


もちろん、肉が焦げ付いたり
することもなく…

焼き加減、すばらしいです!

ご飯が進みますねぇ…!


アメリカンスタイルの
熱々ステーキ、魅力的ですね!

鉄板は、扱いが難しいですが
陶板なら、割と気軽に使えます。

わたしのは、頂き物なんですが
今は割と、手ごろな値段で
手に入るみたいです。

おすすめですよー!


…あ、そうだ!

にんじんグラッセ、おいしかったですよ!

ステーキソースの風味が加わると
さらにいいんですよねぇ…!

今回は、付け合わせ作りに
一番、時間をかけちゃったけど
その甲斐、ありました。

間違いなく、もう一人の主役でしたよ!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2018/10/20/8978668/tb

☆WEBサイト・Twitter・Facebookも、よろしくね。☆


のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう