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●サーディンパスタ!2018年08月13日 21:15



今日は早速…

頂いた、スモークオイルサーディン を…

スパゲティにしますよー!

同じく、頂いたおしょうゆも
早速使ってみます!

あ、写真の中に
白だしを忘れちゃいました。

ペペロンチーノベースに、
スモークオイルサーディンの
風味を乗せていく方向で
調理しようと思います。


それでは、早速!

まずは、スパゲティを茹でます。

わたしは、いつもどおり
パスタクッカーを使いました。


茹で上がる間に、ソース作りです。

オリーブオイルを
フライパンにひいたら…

オイルサーディンの中の
油も、少し足しましょう。

そして…

もちろん、オイルサーディンの身も。

白だしを加えて
中火で、焼き目がつくくらいに
火を通していきます。

こんな感じ。

黒く焦げてるように見えますが、
光の加減だったみたい。


ここに…

パスタの茹で汁を少し注いで
強火にします。

ソースに、少しとろみが出て
麺に絡みやすくなるんです。

あとは、茹で上がった
麺を加えて…

しょうゆと、七味…というか
八味なんですけど、唐辛子で
味を調えます。

あとは、しそと海苔を
トッピングして、完成!

おおお、いいですねぇ…!

シンプルな見た目ですが…

ゴロッと入っている
スモークオイルサーディンの身!

これは、食欲がそそられます。


実際の味は、というと。

文句なし、ですね!
とっても美味しい…!


オイルサーディンの油も
入れたので、コクのある風味が
全体に、しっかり行き渡ってます。

そして、オイルサーディンの身を
一緒に口の中に入れたとき、
これがまた、すばらしい風味と
香りです…!

オイルサーディンは、もちろん
過去に食べたことはあるんですが、
今回のような、スモークされた鰯の
オイルサーディンを食べたのは
初めてです。

噛んだときに鼻を抜ける
燻製の豊かな香り!

おつまみ好きのわたしにとっては
どストライクです。

これは、癖になりますよ…!


今回は、ピリッと辛い
和風味にしてみましたが、
思いのほかバランスよくまとまって、
メイン食材の個性も満喫できました。

ペペロンチーノベースに
メイン食材を加える調理法、
やっぱり満足度、高いです…!

もちろん、市販のオイルサーディンでも
アンチョビなどでも、同じような調理法で
美味しいの、作れると思います。

手軽で美味しいですから、
ぜひ一度、お試しを!

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