のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●あと10日くらい!2018年07月09日 21:15



週に一度の…

梅みつかき混ぜ日です!

見たところ、梅はもう
限界近くまで、しぼんだ感じ。

体積は、3分の1くらいになってますね。


まずは、大きいほうのビンを。

一度、梅をすべて取り出して
みつを混ぜるんですが、
すでに上から底まで、均一です。

混ぜたときの感覚にも、
はちみつ独特の重さは感じず、
牛乳を箸で混ぜるのと同じくらいの
さらさら加減。

しっかり溶け合ってますねぇ!

梅には、なんだか脳みそみたいに
たくさんしわがよっています。


小さいほうのビンは…

大きいのに比べて、
数的にも、割合的にも
梅の量が少なめ。

なので、大きいビンよりも
混ぜたときの抵抗が
はちみつに近いです。

ただこちらも、上から底まで
すでに均一に混ざっていて
しっかり溶け合えているみたい。

冷蔵庫で冷やしているのに、
糖分が沈んだり、結晶化したり
しないんですねぇ。

仕込んだのが、6月20日なので
今日で、約20日が経過しました。

いよいよ、あと10日で
味見ができますよー!

楽しみです!


…あ、そうそう。

今日の作業は、くろねえさんが
監修してくれました!

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