のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●うどの若芽が30円?!2018年07月01日 21:45



週末、買い物に行ったら
なんだか、すごいのんを
見つけちゃったんですよー!

うどの若芽が、30円!
しかも、2パックセットで!


こりゃあ、いいですねぇ…!

そういえば、しばらく前に頂いた…

柚子胡椒があるんです。

今日も暑くなってますが、
覚悟を決めて天ぷら、いきますか!

材料は、こちら。

あ、うどの若芽
思ったよりも量、ありますねぇ!


天ぷらの衣は…

こんな感じの材料で。

小麦粉に、片栗粉を
程よく足して、氷水で冷やしながら
ざっくりと混ぜておきます。

あとは、衣をつけたら…

揚げるだけ。

油に投入すると、葉が
ブワッと広がるのがまた
いい雰囲気!

生食できないようなものでも
ないと思いますので、衣が
固まったら、すぐに油から
上げちゃっても大丈夫です。

こんなに揚がった!

それでは、お皿に盛って…

いただきまーす!


この天ぷら、いいですよー!

若芽でも…もしかしたら
若芽だからこそ…?

うどの香りと風味、
しっかり伝わってきます。

葉が、広がるように揚がったので
カラッと、パリッとした食感に
なるのかと思ったら、違うんです。

衣はカラッとしているんですが、
うどの若芽自体は、柔らか。

衣と一緒に、葉が砕け散るような
感じではなくて、葉にはしっとりとした
弾力が残っています。

例えるなら、コシアブラと
たらの芽の間くらいの食感かなぁ。

コゴミの食感にも近いかもしれない。

そんな感じで、柔らかくて
食べやすいのに、しっかり
うど、なんです。

そのギャップがまた、魅力的!


初めて見かけたら、いきなり
30円で投売りされてましたけど、
これ、普通のときだったら、
どのくらいの値段なんだろう…?

200円前後だとしたら、
積極的に選びたくなる
魅力的なおいしさでした!

あ、もちろん天つゆで食べるのも
いいと思うんですが、今回の
柚子胡椒は、まさにベストマッチでしたよ!

風味も香りも、うどそのものを
楽しめる上に、さらに魅力的な
香味が上乗せされて。

衣が水分を吸収しないから、
食感が変わらないのも、よかったです。

うちは、しょうゆとか塩とか、
本当に基本的な調味料しか
なかったりするんですが、
最近売られている、こういった
食卓を彩る、プラスアルファの
調味料、さすがのおいしさでした!

どうもありがとうございますー!

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